Карта сайта
20 апреля 2018, 17:01

На реставрацию храма Петра и Павла в Ярославле будет выделено более 40 миллионов рублей

Посмотреть, как идут работы на объекте, сегодня приехал член президиума общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» Игорь Егоров.

Вместе с региональным координатором проекта, сенатором Анатолием Лисицыным и председателем Общественного совета проекта Натальей Пеуновой Игорь Егоров посетил Петропавловский собор, встретился с представителями подрядной организации и настоятелем Архимандритом Антонием.

- В прошлом году был полностью сделан первый этаж здания. В верхней части храма был отремонтирован потолок, по периметру выполнена реставрация элементов живописи, работы с электричеством и пожаробезопасностью, - рассказал Игорь Егоров. - В этом году в рамках проекта планируется выделить 40 миллионов рублей на очередной этап реставрационных работ, который включает в себя реставрацию верхнего храма. На эти средства удастся выполнить  99 % работ в верхнем храме - это все, что касается стен, архитектуры и росписи.

Храм Петра и Павла (Петропавловский собор) был заложен в 1736 году и является необыкновенно красивой достопримечательностью Ярославля. В годы Великой Отечественной войны на стадионе рядом с храмом были оборудованы позиции для зенитной батареи, личный состав которой жил в церкви. В конце прошлого столетия Петропавловский храм был возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня храм вновь открыт и служит по предназначению. В алтаре верхнего храма чудом сохранилась, как ее ни старались смыть и закрасить, фреска с изображением святителя Василия Великого – учителя христиан.

- Храм Петра и Павла - уникальный объект. В России таких только два, второй находится в Санкт-Петербурге. Чтобы под ключ завершить реконструкцию храма, думаю, что потребуется еще примерно 200 миллионов рублей, так как все работы, как внутри здания, так и связанные с благоустройством прилегающей территории, очень затратны, - считает Анатолий Лисицын. - Тем не менее, делать это надо, создавая возможности для того, чтобы этот объект стал популярным и туристическим.

Как отметил Игорь Егоров, предполагается, что на обследование части здания под колокольней, в том месте, где образовалась трещина, будут выделены дополнительные средства. Это поможет укрепить и усилить его.

- Объектов для включения в проект очень много. Сейчас мы работаем над тем, чтобы партийному проекту «Историческая память» была присвоена отдельная строчка в бюджете, чтобы было понимание, как он будет финансироваться, на какие средства мы можем рассчитывать, - пояснил Игорь Егоров.

Отметим, что подобные выездные встречи в рамках проекта проводятся регулярно. Экспертная группа несколько раз в год контролирует ход ремонтных работ на разных этапах.

- Считаю, что необходимо уделить особое внимание контролю за реализацией этого проекта, в том числе за эффективностью расходования бюджетных средств, - заявил Анатолий Лисицын. 

Вторым объектом, который посетили члены проекта, стал Дом офицеров. Это здание 1797 года постройки и нуждается в срочном проведении ремонтных работ. Об этом рассказал член общественного совета проекта, директор ГАУ Ярославской области «Центр патриотического воспитания» Роман Семеряк.

- В прошлом году подготовлен проект поэтапной реставрации здания. В первую очередь, необходимо провести гидроизоляционные работы на фундаменте, так как воды подземной реки разрушают его. Согласно проекту на это потребуется около трех миллионов рублей. Здание находится в областной собственности, расположено в зоне ЮНЕСКО и является памятником федерального значения. С этим связаны основные сложности финансирования проекта, - рассказал Роман Семеряк.

Игорь Егоров пообещал проработать вопрос о проведении ремонтных работ в здании Дома офицеров и помочь в решении этой проблемы в рамках партийного проекта «Историческая память».

Ссылка для блогов