Карта сайта
26 апреля 2018, 10:15

В Ярославской области идет обсуждение реализации послания Президента на площадках «Единая Россия. Направление 2026»

24 апреля в Ярославле стартовали тематические дискуссионные площадки «Единая Россия. Направление 2026», направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и модернизации Партии.

Модератором одной из первых площадок на тему «Социальная сфера» стал руководитель фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе Николай Александрычев.

- При участии актива партии, экспертов и представителей органов исполнительной власти общественных организаций мы обсудили такие важные вопросы, как реализация новых направлений программы материнского капитала, выплат на первого ребенка, льготной ипотеки, обеспечение местами в детских дошкольных учреждения детей от 2-х месяцев, - рассказал Николай Алексеевич, отметив, что программа материнского капитала действует в стране уже на протяжении 11 лет. За это время она, по единогласному мнению экспертов, стала серьезным толчком к увеличению рождаемости. Расширение направлений использования средств маткапитала с 1 января 2018 года, в том числе на оплату образования детей, показала высокую степень востребованности данного направления в Ярославской области.

Более 350 семей с начала года обратились за направлением указанных средств на оплату нахождения детей в яслях и детских садах, в том числе и в частных учреждениях. Это напрямую связано с проблемой нехватки мест в ясельных группах. Решение этой задачи будет приоритетным для Ярославля, Рыбинска и Ярославского района до 2021 года.

По информации департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, с начала года более 400 семей уже обратились за получением ежемесячной выплаты на первого ребенка. Это почти 40% семей, в которых родились первенцы. Эта мера, как прогнозируют аналитики, должна показать свою эффективность уже в августе-сентябре этого года. Сумма выплаты в Ярославской области составляет более 9 тысяч рублей. Это, безусловно, является поддержкой семей, в которых рождаются первые дети – а это, как, правило, молодые семьи, чей доход не велик. Но здесь есть проблема, которую необходимо решить на федеральном уровне. При расчете дохода семьи для определения соответствия семьи критерию нуждаемости в расчет принимается сумма дородовых выплат маме. И это существенно сужает круг получателей данного вида поддержки, пояснили представители профильного департамента. Участники площадки единогласно поддержали предложение по исключению указанных сумм из расчета доходов для назначения выплаты.
В этот же день состоялось обсуждение темы «Городская среда». Модераторо этой дискуссионной площадки выступил председатель Координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Виктор Волончунас. В рамках площадки ее участники обсудили широкий спектр вопросов, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, программы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств.

По итогам прошедших тематических встреч будет сформирован пакет предложений, который будет представлен на завершающем этапе обсуждения 27 апреля.

Сформулированные по итогам регионального обсуждения предложения будут представлены на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026» в мае этого года, а лучшие предложения войдут в программу Ярославского регионального отделения Партии «Единая Россия» на выборах в Ярославскую областную Думу седьмого созыва.

Ссылка для блогов