6 апреля 2018, 11:51

Сергей Сорокоумов: «Законопроект «О производстве органической продукции» прошел путь от полного отрицания до осознанного принятия»

Так прокомментировал принятие в первом чтении Проекта федерального закона «О производстве органической продукции» координатор федерального партийного проекта «Российское село» в Ярославской области, генеральный директор ОАО «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов.

- Законопроект прошел путь от полного отрицания понятия «органика», когда никто не понимал, что это такое, до ситуации, когда сейчас уже все говорят не «экологически чистый продукт», а «органический продукт». Мы смогли изменить сознание, появилось бизнес-сообщество, объединения производителей органической продукции, - прокомментировал  Сергей Сорокоумов.

Являясь одним из авторов и инициаторов законопроекта, Сергей Николаевич пояснил, что цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции в части продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, выступая с докладом о законопроекте, отметил, что сейчас на территории РФ отсутствуют законодательно закрепленные механизмы регулирования процессов производства органической продукции. Это создает условия, когда недобросовестные товаропроизводители имеют возможность безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «биологическая», «экологическая», тем самым вводят потребителя в заблуждение».

- Закон позволит ввести единый знак органической продукции, определит единые правила производства органики, которые уже сегодня установлены в национальных стандартах, поможет установить систему сертификации производства органики, предусмотрит ведение госреестра таких производителей. А население будет обеспечено качественными продуктами питания, с рынка будут вытеснены недобросовестные производители, повысится доходность аграриев, в том числе малых форм хозяйствования. Улучшится и экологическая ситуация, за счет использования биологических методов повышения плодородия почв и защиты растений, - подчеркнул Иван Лебедев.

Как подчеркнул, в свою очередь,  первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, координатор федерального партийного проекта «Российское село»  Владимир Плотников считает, что законопроект даст дополнительный импульс для развития отечественного органического сельского хозяйства.

- Пока  этот рынок развивается стихийно. Закон заложит основы национальной системы сертификации и стандартизации. Наш комитет предлагает принять законопроект в первом чтении, устранив некоторые недостатки ко второму чтению, например, распространить его действие на дикоросы, пчеловодство, привести к мировым стандартам систему принципов органического производства. Наши стандарты должны быть жестче, чем те, которые применяются за рубежом, тогда наша продукция точно получит мировое признание, - подытожил Владимир Плотников.

Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

- Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка.  Имея огромный потенциал, постоянно растущий спрос на органическую продукцию, Россия может получить дополнительный рынок сбыта и кратно увеличить свою долю в мировом производстве органической продукции, - считает  Сергей Сорокоумов.

Принятие законопроекта поможет избежать негативных экологических последствий в аграрном секторе, а также восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений. Кроме того, это дополнительное привлечение инвестиций и способ вытеснить с рынка недобросовестных производителей.