6 апреля 2018, 09:10

В Ярославской области рассказали об основных направлениях работы партпроекта «Историческая память» в 2018 году

5 апреля на первом в этом году заседании общественного совета проекта «Историческая память» его координатор, член Совета Федерации РФ Анатолий Лисицын вместе с председателем общественного совета, исполнительным директором Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества Натальей Шибаевой рассказали о целях и задачах проекта, а также о ключевых мероприятиях года.

- В этом году в федеральном бюджете заложены более 50 миллионов рублей на реставрационные работы Ростовского  Успенского собора и церкви Петра и Павла в Ярославле. Считаю, что необходимо уделить особое внимание контролю за реализацией этого проекта, в том числе за  эффективностью расходования бюджетных средств, - заявил Анатолий Лисицын.

Отдельное направление работы в рамках проекта – восстановлению воинских захоронений, как внутри региона, так и за пределами страны. Анатолий Лисицын уже 10 лет занимается поиском и приведением в порядок захоронений наших воинов в Западной Украине и Сербии. Большую часть работ он ведет за счет самостоятельно собранных средств.

- К сожалению, волонтерские поисковики, которые занимаются проблемами захоронений за границей, не имеют возможности претендовать на бюджетные ресурсы нашего государства, поскольку во всех федеральных нормах для получения грантов по этой теме есть такая оговорка – «на территории Российской Федерации», - пояснил Анатолий Лисицын. – Сейчас прорабатывается вопрос о создании государственной организации, которая будет заниматься всеми подобными захоронениями. Такой опыт уже есть у разных стран и везде он признан успешным.

Заседание общественного совета проходило в Доме офицеров. Это здание 1797 года постройки и нуждается в срочном проведении ремонтных работ. Об этом рассказал член общественного совета проекта, директор ГАУ Ярославской области «Центр патриотического воспитания» Роман Семеряк.

- В прошлом году подготовлен проект поэтапной реставрации здания. В первую очередь, необходимо провести гидроизоляционные работы на фундаменте, так как воды подземной реки разрушают его. Согласно проекту на это потребуется около трех миллионов рублей. Здание расположено в зоне ЮНЕСКО и является памятником федерального значения. С этим связаны основные сложности финансирования проекта. Однако, это является и визитной карточкой Дома офицеров и мы надеемся, что выход найдется, - рассказал Роман Семеряк.

Вопрос о необходимости проведения ремонтных работ в здании Дома офицеров был включен в план работы партийного проекта «Историческая память». В ходе заседания для каждого регионального мероприятия был назначен куратор, который будет контролировать ход реализации своего направления.