9 апреля 2018, 20:52

Анатолий Лисицын презентовал книгу «Расстрелянный Ярославль»

9 апреля в Ярославской областной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова состоялась презентация книги «Расстрелянный Ярославль», изданной по инициативе Председателя Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества, регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Анатолия Лисицына при поддержке почетного гражданина Ярославля Владимира Ивановича Галагаева.

Книга стала настоящим событием в среде ярославских интеллектуалов и книгочеев: на презентацию пришло полторы сотни ярославцев, интересующихся историей родного края. Выступали Анатолий Лисицын, автор книги Евгений Соловьев, Михаил Нянковский (руководитель издательства «Академия 76»), а также те, кто так или иначе приняли участие в подготовке книги к выходу в свет.

Книга «Расстрелянный Ярославль» посвящена одной из самых трагических страниц истории города — июльскому антисоветскому восстанию 1918 года. Напомним, 6 июля 1918 года советская власть в Ярослалвле была свергнута, и на 16 дней город перешёл под власть восставших во главе с полковником царской армии Александром Перхуровым. Повстанцы дрались отчаянно, поэтому большевики на протяжении 11 суток обстреливали город из батарей и бронепоездов. В результате артобстрелов и пожаров сгорела и была разрушена треть жилых домов, десятки предприятий, учреждений и храмов. Погибли и были расстреляны около 2000 человек, почти 40 тысяч жителей лишились крова.

В книге собрана информация из всех известных на текущий момент источников, представлены порядка полутора тысяч иллюстраций, в приложении приводятся списки погибших и расстрелянных во время Ярославского восстания.

Значительная часть уникальных документов и фотографий публикуется впервые. Непредвзятое описание событий позволяет читателю увидеть всю полноту трагической картины кровавого противостояния, воскресить память о людях, по-разному понимавших свой долг перед Родиной, и о безвинных жертвах вооруженного конфликта.