8 мая 2018, 11:49

В Ярославле наградили лауреата Всероссийского конкурса «Свеча памяти-2018»

Всероссийский конкурс «Свеча Памяти — 2018» проводился с 20 января до 3 апреля этого года. За это время было прислано более тысячи оригинальных работ от участников со всей страны.

Среди них – значительное число действительно сильных и нетривиальных разработок, содержательных и глубоко проработанных уникальных сценариев и проектов, причем в разнообразных жанрах: уроки мужества, памятные и праздничные мероприятия, предметные занятия, мастер-классы, встречи,  экскурсии, походы, акции, тематические программы, включающие в себя поисковую, исследовательскую, познавательную деятельность детей и молодежи.  Все эти материалы ориентированы на детей различного возраста – от дошкольников до студентов — и предполагают осознанное их участие и вовлеченность. Авторы – педагоги из различных образовательных, культурных, спортивных, социальных организаций, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, а в ряде случаев – и сами дети под чутким руководством своих наставников.

Экспертная комиссия приняла к внимательному рассмотрению каждую заявку. В итоге, с учетом всех наиболее важных критериев, определены 115 лауреатов и 10 победителей Всероссийского конкурса «Свеча Памяти — 2018».

Одним из лауреатов конкурса в номинации «За художественно-историческую композицию «Письмо на фронт» стала заведующая библиотекой Большесельской средней общеобразовательной школы Светлана Бученкова.

- Чем дальше от нас та война, тем острее мы начинаем воспринимать прошедшие события. Проект, представленный от Ярославской области, «Письмо на фронт», в котором показано, как дети реагируют на все происходящее в очень сложные годы Великой Отечественной войны, вызвал большой интерес у экспертного жюри и вошел в число номинантов конкурса, - прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Историческая память», член Совета Федерации ФС РФ, председатель Ярославского регионального отделения «Российского военно-исторического общества»  Анатолий Лисицын. – Это очень значимый проект, который надо популяризировать в регионе, о котором надо рассказывать и в других школах.

От имени Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолий Лисицын поздравил Светлану Львовну и вручил ей почетный диплом и комплекты заготовок для изготовления Георгиевских свечей памяти с барельефами орденов Победы.

- Моя работа рассказывает о военно-полевой почте, существовавшей в годы Великой Отечественной войны. Мы рассказали нашим ученикам, как и почему появились солдатские треугольники, как работала почта, познакомили с письмами этих лет. Затем мы предложили ребятам с 5 по 11 класс написать письмо на фронт, может быть, своему родственнику, прадеду, девочке, замерзающей в Ленинграде, своему ровеснику. Эти письма никого не оставили равнодушным, - рассказала Светлана Бученкова. - Письма затем были изданы в нашей районной газете, и теперь мы знакомим с ними наших ребят.

Отметим, что одна из задач партийного проекта «Историческая память» - в рамках проводимых в школах уроков краеведения рассказывать подрастающему поколению об отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.