Карта сайта
29 июня 2018, 10:43

Предпринимательская платформа в Ярославле выработала предложения по выведению из тени самозанятых

Правовой статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года. К ним относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями — в частности, няни, сиделки, репетиторы, водители и т.п.

Сейчас им позволено заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, хотя раньше это уголовно наказывалось. Тем не менее, предпринятые меры не принесли ожидаемого результата. Официальное число самозанятых в России не превышает нескольких сотен человек.

Вчера на заседании региональной внутрипартийной предпринимательской платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выработали рекомендации по легализации деятельности самозанятых.

Сопредседатель внутрипартийной Платформы «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы Марина Блудян отметила, что при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать граждан возраста старше 50 лет.

- Согласно статистике более 30% самозанятых это люди старше 50 лет. Они способны, благодаря своему многолетнему опыту, наработанным связям составить конкуренцию молодым кадрам и предлагать качественный продукт самостоятельно, - отметила она.

При этом система налогообложения должна давать возможности самозанятым гражданам не использовать мобильные приложения, а приобретать «патент» на период от 1 месяца до 1 года через Управление Федеральной налоговой службы РФ и МФЦ.

- Патентная система налогообложения показывает динамику роста, тем самым доказывает, что такой подход к налогообложению воспринимается предпринимательским сообществом положительно, - отметил региональный координатор внутрипартийной предпринимательской платформы Артур Ефремов.

Возможность применения мобильного приложения необходимо учесть при разработке похода, предложив пользователям дополнительные бонусы.

На заседании было предложено ввести систему налогообложения с фиксированным ежемесячным платежом сумма которого должна определяться на региональном уровне с возможностью применения корректирующих коэффициентов на муниципальном уровне. Такой платеж должен уходить на страховые и пенсионные взносы в объеме до 70%, а остальная сумма в доходную часть местного бюджета.

Любые предложения, связанные с процентом от оборота включают обратный механизм, при котором граждане будут показывать не все обороты, суммы, тем самым подменяют основную цель режима самозанятых – вывод из «тени».

Важнейшим фактором активного использования режима «самозанятого» должна стать гарантия долгосрочности данного режима налогообложения. Необходимо гарантировать пятилетний срок, в который не будет произведено никаких изменений.

Ссылка для блогов