10 июля 2018, 13:51

В регионе приступили к обсуждению экологической политики

Общественники и политики активно включились в работу по формированию концепции новой экологической политики.

9 июля на мероприятии, организованном Правительством Ярославской области, приглашённые эксперты, в число которых вошли заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Роман Фомичев и руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин, обсуждались наиболее острые вопросы: как необходимости экологического просвещения и воспитания граждан, так и конкретные предложения по благоустройству прибрежных зелёных зон и парков в Ярославле.

В качестве положительной практики на мероприятии отметили проект «ЖКХ для самых маленьких», в рамках которого для школьников Ярославля проводятся внеклассные уроки. Данная инициатива организована при поддержке кандидатов от «Единой России» Романа Фомичева и Евгения Чуркина и принята за основу в секции рабочей группы «Просвещение».

Ещё одним практическим и актуальным аспектом в формировании тезисов Новой экологической политики Ярославской области является предложенная Фомичевым и Чуркиным региональная ПодПрограмма федеральной программой «Чистая Волга», инициированной губернатором Дмитрием Мироновым. Суть предложенной инициативы следует из её названия — «Вернем Волгу Ярославлю», а точнее, — восстановление, создание и развитие прибрежных и парковых территорий Ярославля, как Волги, так и ее притоков, например, Которосли.

Прибережные зоны: особую озабоченность вызывают тенденции сокращения зелёных зон в поймах Волги и её городских притоков — Которосли, Урочи, Дунайки, Норы. Их берега захламлены, практически отрезаны от использования горожанами. Весьма протяжённые береговые зоны такой крупной водной магистрали как Волга недоступны в пределах города.

Создавшееся положение отрицательно сказывается на чистоте Волги и её притоков, экологии, миграционной и туристической привлекательности, существенно сужает возможности будущих поколений в улучшении городской среды.

Практическая реализация данных инициатив уже начата в Дзержинском районе Ярославля. Роман Фомичев и Евгений Чуркин организовали реконструкцию спуска к Волге, не видавшего ремонта более 50 лет. Это начало масштабных мероприятий по защите и благоустройству уникального ландшафтного объекта — Павловского парка.

В материале использована информация ИА «Ярновости«