Карта сайта
6 августа 2018, 14:40

В Ярославской области проведен мониторинг занятости людей старшего поколения

В рамках всероссийского мониторинга в течение июля в регионе была проанализирована ситуация с организацией занятости людей старшего поколения.

Так, в 2017 году за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости Ярославской области обратилось 2274 гражданина предпенсионного возраста, половине из которых удалось помочь с устройством на работу. Что же касается граждан пенсионного возраста, то трудоустроить удалось 62 % из полутора тысяч обратившихся за помощью в органы службы занятости. Для сравнения – в этом году процентное соотношение остается на том же уровне: из 1046 человек предпенсионного и 617 пенсионного возрастов трудоустроено 535 и 415 соответственно. 

- Несмотря на имеющиеся уровень образования, профессиональную квалификацию и опыт, гражданам старшего возраста не всегда легко найти новое место работы, - рассказала региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Елена Базурина. - В работе с пожилыми людьми большое значение имеет комплексный подход, связанный с коррекцией ожиданий и требований, выявлением барьеров к трудоустройству, определением направлений их преодоления. Как правило, во время консультации в органах службы занятости пожилым людям помогают разобраться: где они могут применить свой профессиональный опыт, умения и знания, какое обучение поможет им быстрее трудоустроиться.

Безработным гражданам пожилого возраста в регионе помогают сориентироваться в выборе сферы деятельности, адаптироваться на рынке труда, получить дополнительное профессиональное образование и оказывают психологическую помощь. Всего около 1000 консультаций прошло в службах занятости региона за прошедший год. В 2018 году - уже более 300.

Переобучение в 2017 году по следующим профессиям и образовательным программам прошли 46 человек: оператор ЭВ и ВМ, охранник, пользователь персонального компьютера, бухгалтер, оператор котельной, парикмахер, машинист крана автомобильного. В 2018 году были направлены на переобучение пока лишь 12 человек.

Дополнительно органы службы занятости регулярно организуют ярмарки вакансий, которые относятся к наиболее эффективным способам поиска работы. Так, в 2017 году было организовано семь ярмарок вакансий для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Напомним, что проект «Старшее поколение» призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Ссылка для блогов