Терешкова Валентина Владимировна

Первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района рославской области.

В годы Великой отечественной войны ее отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Здесь Валентина Терешкова окончила семилетку, школу рабочей молодежи, техникум легкой промышленности. Путевку в трудовую жизнь ей дали Ярославский шинный завод и комбинат «Красный перекоп».

Дорога в небо началась для Терешковой в Ярославском аэроклубе, где в 1959 году она начала заниматься парашютным спортом, совершила 163 прыжка и получила первый разряд по этому виду спорта. В 1962 году была зачисленна в отряд космонавтов, а 16 июня 1963 года совершила свой знаменитый полет, став первой в мире женщиной-космонавтом.

После полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и, окончив ее с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Имеет звание Героя Советского Союза, генерала-майора авиации, многочисленные российские и иностранные награды, а также награды научных, общественных и религиозных организаций. Почетный гражданин Ярославской области. Терешковой присвоен титул «Величайшая женщина XX столетия», ее имя носят кратер на Луне и малая планета.

На протяжении многих лет Валентина Владимировна активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. Возглавляла Комитет советских женщин, неоднократно входила в Верховный Совет СССР. С 2008 по 2011 годы была заместителем председателя Ярославской областной Думы. В декабре 2011 года была избрана депутатом Государственной Думы России, где в настоящее время прдеставляет интересы Ярославской области.

Есть взрослая дочь и двое внуков.