Ярославская область

Александр Гончаров: Поправки «Единой России» в бюджет напрямую влияют на улучшение качества жизни людей

12 февраля 2022, 13:53
Источник фото: Пресс- служба ЯОД
Комитет областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике обсудил первые в этом году корректировки закона об областном бюджете

По данным регионального департамента финансов в 2022 году расходы областного бюджета увеличиваются на 3 млрд 754 млн рублей.  За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 616 млн рублей, а также за счет остатков средств 2021 года на 3 млрд 134 млн рублей, образовавшихся на начало текущего года. Из этих остатков 1,435 млрд рублей  - это неиспользованные средства дорожного фонда. Все работы были выполнены, но поскольку отчеты были сданы позже, деньги перенесены на этот год. Еще 1,2 млрд рублей – это две дотации из федерального бюджета, также поступившие в конце прошлого года. 500 млн. рублей из них - на компенсацию снижения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, 700 млн. - на реализацию проекта «Наши дворы». Еще 500 миллионов рублей на эту программу поступит в ближайшем будущем.

В 2021 году между Правительством Ярославской области и Министерством финансов Российской Федерации были заключены соглашения о предоставлении бюджету Ярославской области дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в сумме 527,6 млн. рублей и 700,0 млн. рублей. Согласно соглашениям дотации предоставлялись на финансирование социально значимых объектов и мероприятий. Данные средства поступили на счет областного бюджета в конце декабря 2021 года и не были потрачены, в связи с этим остались на счете бюджета.

Все главные изменения в законе о бюджете, как подчеркивали в ходе заседания, связаны с его социальной направленностью.

«Расходная часть распределена по важным социальным направлениям, - отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, член фракции «Единой России» Александр Гончаров. -  Программа «Наши дворы», по которой сейчас идет активное обсуждение с жителями, получила в конце прошлого года подкрепление финансовыми средствами. Практически 1,8 млрд рублей уже есть в бюджете, и мы имеем возможность заниматься этой программой конкретно и добиться хороших результатов. 1,4 млрд рублей – это дорожный фонд, плюс 500 млн рублей, которые дополнительно поступили из федерального бюджета.  У нас появляются средства – 314 млн рублей - которые пойдут на индексацию заработной платы педагогическим работникам, которые предусмотрены Указом Президента».

Важная составляющая бюджета – это развитие, в том числе и социальной сферы.  Запланированы средства на окончание строительства хирургического корпуса онкологической больницы, создания центра реабилитации детей раннего возраста, завершение возведения детской поликлиники на 800 мест, содержание обсерватора, приобретение и монтаж модульной пристройки приемного отделения больницы им. Н.В. Соловьева, модернизация и приведение в нормативное состояние системы кислородоснабжения больницы им. Н.А. Семашко. 48 млн рублей будет направлено на организацию обеспечения пациентов детского возраста расходными материалами к системам непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.

По линии образования идет строительство школ: на улице Пашуковской в Ярославле и в Рыбинском районе.

«Кроме того, у нас появляется 70 млн рублей федеральных средств, которые пришли на капитальный ремонт школ. Эта тема очень важная, и мы пытаемся активно в ней участвовать: готовим проектную документацию с тем, чтобы включить в эту федеральную программу как можно большее количество школ, которые нуждаются в капремонте, - дополняет Александр Гончаров. - Порядка 1,5 млрд рублей заложено в бюджете на переселение граждан из аварийного жилья. Это идет практически по всем муниципальным районам. 24 млн рублей будет направлено на оказание мер государственной поддержки для проведения ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Поэтому в целом, сегодняшние поправки - это те позиции, которые напрямую влияют на качество жизни людей».

Гончаров Александр Германович
Председатель комитета Ярославской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике