Ярославская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Лисицын: История и культура - наши главные ценности

12 декабря 2013, 15:05
Такое мнение высказал в четверг, 12 декабря, сенатор Анатолий Лисицын в комментарии ER. RU после оглашения президентом Владимиром Путиным Послания Федеральному Собранию.

«У нас всех общие ценности, и именно эти ценности объединяют нас вопреки всяческим различиям: язык, культура, история, семья, духовность. Эти ценности живут в наших сердцах, именно поэтому мы испытываем чувство гордости, когда звучит гимн России, помним о долге. Речь идет о ценностях, которые простые люди считают главными как для своей жизни, так и для жизни страны. Они должны стать основой, краеугольным камнем при обсуждениях всех бюджетов и проектов, правил и программ», - отметил Лисицын.

«Поддержка семьи, языка и культуры, знание истории страны – принципиальный вопрос политики нашего государства, считает сенатор. – Когда ребенок говорит хорошим языком – это вселяет уверенность в будущее России. Поэтому введение сочинения на выпускных экзаменах в школах – важный и правильный шаг, а профессиональная подготовка учителя – гарантия качества образования, которое должно базироваться на знании культуры и воспитании уважения к традициям».

По словам Лисицына, русский язык – это символ взаимопонимания, символ доверия и равноправия, связующее звено между культурами народов страны. «Именно с помощью русского языка на протяжении многих десятилетий и даже столетий преодолевался языковой барьер между народами, развивались и расширялись интеграционные процессы. Создание пунктов проведения Единого государственного экзамена в странах СНГ на основе российских культурных центров даст возможность талантливым ребятам обучаться в наших вузах, а также укрепит культурные связи стран постсоветского пространства», - подчеркнул член Совета Федерации, добавив, что знание истории формирует высокую внутреннюю культуру человека, развивает способность самостоятельно и ответственно мыслить.

Сегодня, уверен Лисицын, важно согласие в обществе для решения серьезных проблем. Именно опора на традиционные крепкие связи между людьми, между народами позволит если и не решить все проблемы, то существенно продвинуться в достижении общих целей.

Общественная приемная

Яндекс.Метрика