Ярославская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты областной Думы подготовили предложения по совершенствованию проекта бюджета

12 октября 2017, 16:23
Сегодня в Ярославской областной Думе прошли слушания на тему «Об исходных данных к проекту закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

О каких-то конкретных показателях распределения бюджетных средств пока еще говорить рано, однако парламентарии уже сейчас могут оценить основные направления, разработанные Правительством области.

- Сейчас я уже могу видеть, что доходы бюджета 2018 года будут выше, чем доходы 2017. Это я уже представляю по тем данным, что у нас есть, - отметил заместитель секретаря регионального отделения Николай Александрычев. - У нас растут налоговые поступления на НДФЛ, на недвижимость, прибыль. Но на какую цифру – мы увидим буквально через 2-3 недели.

Участники слушаний подготовили ряд рекомендаций Правительству Ярославской области по дальнейшей работе над финансовым документом, в том числе по увеличению реальной заработной платы работникам бюджетной сферы, строительству школ в Ярославле, Рыбинске, поселке Борисоглебский, дополнительной поддержке предприятий агропромышленного комплекса в размере 400 миллионов рублей, а также необходимости сохранить финансирование на уровне 2017 года социальных учреждений области и структур, занимающихся  молодежной политикой. 

Алексей Окладников:

- Есть предприятия, которые обеспечивают рост производства и есть предприятия, которые снижают объем производства или, по-другому, просто умирают, как это было с «Залесьем». И темпы наращивания производства продукции новыми  предприятиями и действующими должны быть значительно выше, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Поэтому я считаю выделение из областного бюджета дополнительно 400 млн. рублей по программе «Развития села» будет эффективной мерой поддержки для работающих сельхозпредприятий, - рассказал Алексей Окладников. - Кроме того, сейчас есть практика соглашений с предприятиями, которые своим имуществом отвечают за выполнение производственных программ, за результат, под которым подписываются. Со стороны государства гораздо менее конкретно формулируются обязательства в соглашении, чем со стороны наших сельхозпредприятий. Поэтому наша задача - поддержать бюджетообразующие направления – промышленность и сельское хозяйство. Надо от слов переходить к делу. Иным способом мы не сможем сбалансировать бюджет.

Помимо депутатов Ярославской областной Думы к обсуждению проекта бюджета присоединились члены Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия». Среди них есть представители общественных и профсоюзных организаций, лидеры общественного мнения, депутаты муниципалитетов. С рядом предложений выступил и Председатель совета – Виктор Волончунас:

- Мы в этом году по программе капитального ремонта приступили к работам на объектах культурного наследия. Составленные сметы не соответствуют реальным затратам. Считаю необходимым предусмотреть в областном бюджете следующего года 50 миллионов рублей на компенсацию недостающих средств, - предложил он.

По окончании заседания Виктор Владимирович отметил, что работа над формированием бюджета еще будет продолжаться:

- Сегодня мы высказали первые замечания. Таких в процессе формирования бюджета будет еще достаточно много, но пока мы увидели лишь общую стратегию развития региона, которую Губернатор планирует реализовать через бюджет. Депутаты в нее внесли свои дополнения. Впереди нас еще ждут дебаты, на которых будут обсуждаться острые моменты, но это нормальный конструктивный подход во взаимодействии Правительства и Думы.

 

Общественная приемная

Яндекс.Метрика