Ярославская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

20 сентября 2022, 09:24

Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии

Стратегия комплексной безопасности детей должна стать действенным инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в сфере детской безопасности, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику, подчеркнула глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова на заседании комиссии с участием представителей Минпросвещения, МЧС, профильных ведомств, некоммерческих организаций и уполномоченных по правам ребёнка. 

«Растёт количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 было возбуждено свыше 22 тысяч уголовных дел о преступлениях против детей — на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остаётся количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонули 267 человек — меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но всё равно показатель достаточно высокий. В ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей», — рассказала Анна Кузнецова.

Детская безопасность на дорогах из года в год остается актуальной проблемой. В Ярославской области с августа по сентябрь проходил мониторинг соблюдения требований безопасности на пешеходных переходах вблизи социальных и образовательных учреждений.

«Депутаты и активисты партии «Единая Россия» вместе с «Отцами России» при содействии Госавтоинспекции проверяли обстановку на переходах. «В результате проверок были выявлены нарушения вблизи 501 образовательного учреждения. Большинство пешеходных переходов, где не соблюдаются требования безопасности, расположены на территории Ярославля, Рыбинска, Рыбинского, Ростовского, Тутаевского, Угличского и Ярославского районов», - комментирует заместитель секретаря регионального отделения, зампред областной Думы Антон Капралов.

По его словам, проведенный мониторинг демонстрирует, что в Ярославской области сохраняются проблемы в сфере безопасности дорожного движения в части проездов и подходов к социальным учреждениям. Депутаты от партии «Единая Россия» совместно с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления будут проводить работу по решению выявленных проблем.

Первый замминистра просвещения Александр Бугаев отметил, что при разработке стратегии учтён опыт регионов.

«Проанализирована актуальная информация в сфере безопасности детей. И итоги летней оздоровительной кампании ещё раз подчеркивают необходимость её принятия. Кроме профилактики ДТП отдельного внимания заслуживает тема ограничения доступа детей к аварийным, заброшенным зданиям, строительным объектам и открытым люкам. Здесь предстоит отдельная работа по предотвращению доступа детей к таким объектам», — сказал он. 

Стратегия комплексной безопасности детей призвана закрепить конкретную структуру на федеральном и региональном уровнях как ответственную за ту или иную миссию по безопасности ребёнка.

Общественная приемная