Ярославская область

Игорь Каграманян: «Для Ярославской области разработка программы по борьбе с онкологическими заболеваниями более чем актуальна»

17 июля 2018, 10:01
16 июля член Совета Федерации РФ, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее Игорь Каграманян принял участие в заседании Совета по региональному здравоохранению под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Заседание было посвящено разработке программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Как считает Игорь Каграманян, для Ярославской области появление такой программы более чем актуально.

- Онкология для нас одна из самых распространенных причин смертности, поэтому появление конкретных мер по борьбе с этим заболеванием – одна из приоритетных задач. В своем Послании Президент России отметил, что мы должны мобилизовать для достижения этой цели буквально все – и науку, и фарминдустрию, выстроить систему ранней диагностики, модернизировать онкобольницы. Кроме того, считаю, крайне важно наладить и информационное сопровождение национальной программы, - сказал сенатор, предложив взять за основу проект «Открытая онкология», который включает в себя активную работу с населением и пациентскими организациями.

- Немаловажно законодательно закрепить «канцер-регистр». Он позволит регистрировать и вести учет больных злокачественными новообразованиями в территориальных учреждениях страны. Помогать здесь могли бы и страховые представители, которые должны сопровождать пациента на всех этапах оказания помощи. В свою очередь, реализация этой программы в Ярославской области будет в зоне моего постоянного внимания и контроля, - подытожил Игорь Каграманян.

Каграманян Игорь Николаевич
Директор департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации