Ярославская область

Народный клуб обсудил пути развития демократии

10 февраля 2012, 20:36
Состоялось заседание Народного клуба по теме «Демократия и качество государства»

Эксперты, политологи и представители общественности высказали свою точку зрения относительно статьи премьер-министра России Владимира Путина «Демократия и качество государства» в рамках заседания Народного клуба ОНФ, в пятницу, 10 февраля.

Открывая дискуссию, ректор ЯрГУ Александр Русаков отметил, что в статье Владимира Путина представлен комплексный взгляд профессионала и человека на то, как должна развиваться демократия и вся современная политическая система страны. «Сегодня нужно говорить о том, какое государство мы строим. В статье есть совершенно определенный посыл – это попытка понять и использовать все способы выражения общественных позиций. Статья – это прямое приглашение к диалогу между обществом и властью, это часть демократии, о которой мы все время говорим», - подчеркнул Русаков.

По словам преподавателя кафедры социально-политических теорий Александра Соколова, в своей статье Владимир Путин обозначает некоторые векторы развития современной демократии. «Премьер-министр показывает, что необходимо вести диалог не просто с большинством, а с конкретными социальными группами – с педагогами, врачами, учеными. Тогда этот диалог будет, действительно, эффективным для обеих сторон», - прокомментировал Соколов.

Участники круглого стола отметили, что Владимир Путин предлагает различные механизмы включения граждан в общественно-политическую жизнь. Одна из форм диалога – это совместное обсуждение законопроектов и инициатив в интернет-пространстве. «На наше мнение сейчас ориентируются, у нас есть возможность обсуждать в интернете проекты законов. Сейчас государство заинтересовано в том, чтобы общество было активным и развитым. Это достаточно большой шаг вперед и попытка воспитать в России общественное мнение», - отметила Наталья Вантеева, доцент кафедры теории и истории государства и права ЯрГУ.

Вторая форма диалога общества и власти – это развитие гражданских институтов, общественных организаций и некоммерческих партнерств. «Нельзя только лишь говорить о том, что те, кто владеет интернетом, могут принимать участие в общественно-политической жизни страны. А что делать остальным? Мне понравилось, что Владимир Владимирович обратил внимание на роль общественных и некоммерческих объединений. Ведь члены этих организаций как профессионалы в своей отрасли могут многое дать институтам власти в решении тех или иных вопросов», - подчеркнул Михаил Натаров, руководитель некоммерческого объединения.

В рамках общей дискуссии участники круглого стола обсудили также вопросы местного самоуправления и совершенствования выборного законодательства.