Ярославская область

Наталия Косихина о проекте федеральной стратегии комплексной безопасности детей

21 сентября 2022, 10:57

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей. Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии. Стратегия комплексной безопасности детей должна стать действенным инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в сфере детской безопасности, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику.

«Вопросы безопасности детства для меня всегда на первом месте. Являясь заместителем Председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ, в постоянном режиме анализирую ситуацию в данном направлении в регионах, включая проблематику, опыт и поступающие предложения.

Формирование стратегии комплексной безопасности детей, которая идёт в рамках реализации народной программы партии «Единая Россия», позволит создать на государственном уровне мощный и комплексный инструмент для защиты жизни, здоровья и благополучия детей. Одно из главных направлений - создание профильного ведомства, которое бы объединяло, координировало и занималось вопросами профилактики в важном вопросе - безопасности детей. Сейчас, частично функционал присутствует так или иначе в деятельности множества ведомств, но необходим единый механизм. Иначе, как говорят в народе, у семи нянек - дитя без глаза.

Важно, что формирование стратегии ведётся на основе анализа ситуации в регионах, реальной ситуации и проблематики. К сожалению, мы знаем, что времена, когда каждый из соседей в доме готов был помазать коленку ребёнка зелёнкой, накормить, а если нужно и пожурить за нехороший проступок прошли. Тяжелые ситуации в семьях сегодня - за закрытыми дверями, а многие родители не могут ответить на простые вопросы: где мой ребёнок и ел ли он сегодня?

Только создание единой целостной системы профилактики и действенных мер по созданию безопасных условий для жизни и развития детей сможет развернуть ситуацию в этой важной для будущего нашей страны сфере», - сказала Сенатор Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.