Ярославская область

Предложения «Единой России» направлены на развитие промышленных предприятий Ярославской области

16 ноября 2021, 17:01
Источник фото: Пресс- служба ЯОД
Они были озвучены в ходе заседания профильного комитета в рамках формирования регионального бюджета

На заседании комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству депутаты обсудили проект регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-24 гг. Так на программу «Экономическая политика и инновационная экономика» в бюджете области запланировано 300 млн. рублей плюс 4,5 млрд. рублей средств институтов развития и иных форм поддержки. На программу «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» предусмотрено более 200 млн. рублей, в том числе 66 млн. рублей – средства областного бюджета, 135 млн. рублей – федерального бюджета. Кроме того, будет осуществляться поддержка предприятий в виде предоставления налоговых льгот на общую сумму порядка 1 млрд. рублей.

«Объем финансирования по госпрограммам с точки зрения областного бюджета немного увеличивается в 2022 году, - отметил заместитель председателя профильного комитета, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Андрей Юдаев. – Но, на наш взгляд, требуется увеличение числа предприятий, которые бы использовали различные меры поддержки. И от нас, депутатов, здесь необходим особый контроль для того, чтобы предприятия не только не закрывались, но и развивались».

Как отметил зампред областной Думы, заместитель Секретаря Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Якушев, в Ярославской области существуют и другие формы поддержки предприятий, такие как региональная лизинговая компания, фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, территории опережающего развития, индустриальные промышленные парки, Бизнес-инкубатор. В 2022 году будут выделяться и кредитные средства  на инфраструктурные проекты.

«Мы уже получили такие кредиты на реализацию трех проектов – комплексное развитие 15-го микрорайона в Ярославле, ремонт коммуникаций и дорожное строительство в Ростове и Угличе. Кроме того, на рассмотрении в Правительстве области находится проект по реновации  правобережной и левобережной частей Тутаева на общую сумму 4, 5 млрд. рублей», - подчеркнул Сергей Якушев.

По его словам, еще 11 инвестиционных проектов, в том числе в Ростове, Рыбинске, Переславле-Залесском, Ярославле на сумму 8, 5 млрд. рублей на 2022-24 гг. представлены в Правительство  России и затрагивают самые различные сферы экономики региона.

Депутаты приняли решение до рассмотрения бюджета во втором чтении еще раз обсудить поддержку промышленных предприятий в 2022 году на специальном совещании.

Юдаев Андрей Александрович
Заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству