Ярославская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Принят основной финансовый документ Ярославской области

14 декабря 2021, 20:40
Источник фото: Пресс- служба ЯОД
Депутаты Ярославской областной Думы во втором чтении поддержали законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

К законопроекту поступило более 170 поправок: 150 -  внес врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, 21  – депутаты Ярославской областной Думы.

Ко второму чтению в областном бюджете усилилось направление социальной поддержки населения. К исходным данным по индексации выплат по Социальному кодексу и по повышению оплаты труда бюджетников (тех, кто упомянут в Указах Президента), добавились средства на повышение зарплат и тех работников бюджетной сферы, который президентскими указами не защищены. Выплаты увеличатся с 1 января на 5,9%.

Также в региональном бюджете предусмотрены средства для обеспечения роста зарплат сотрудникам региональной пожарно-спасательной службы.

Кроме того, предусмотрено повышение выплат государственным служащим, а также средства на дотации для муниципальных образований, которые смогут повысить зарплату муниципальным служащим.

«Мы приняли бюджет, в котором его доходная часть сформирована по оптимистичному сценарию работы экономики области. В этом году прибавка к бюджету между первым и вторым чтением составила более 6 млрд. рублей. Удалось сдвинуть с мертвой точки ряд вопросов, которые не находили своего решения в предыдущие годы, в частности, повысить заработную плату муниципальным  и государственным служащим. Особо остро эта проблема стоит в районах.  Также вернулись к вопросу ремонта пищеблоков школьных столовых. На это  предусмотрели 30 млн. рублей. Впервые приняли решение и направили порядка 600 млн. рублей на ремонт подъездных путей к социальным учреждениям. 100 млн. рублей мы дополнительно направили на поддержку АПК, - подвел итог председатель Думы, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Михаил Боровицкий. - Выполнение бюджета в течение года потребует дополнительных усилий от врио губернатора, Правительства области, депутатов Думы и общественности для того, чтобы было обеспечено поступательное развитие экономики и исполнение бюджета.  

Почти 14 млрд рублей в бюджете следующего года будет направлено на развитие медицины. В следующем году должно быть завершено строительство и оборудование нового хирургического корпуса областной онкологической больницы, должна начать работу новая детская поликлиника в Ярославле, а в муниципальных районах продолжится реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Более 9 млрд рублей составит региональный дорожный фонд. По сравнению с первым чтением он увеличен на 1,3 млрд рублей. По инициативе областных депутатов сформирована программа по ремонту межквартальных проездов и подъездных путей к социальным объектам – школам, детским садам, больницам, поликлиникам. В этом году на ее финансирование заложено 600 миллионов рублей. Еще одна новация - в этом году стартует новая федеральная программа по ремонту мостовых переходов. В течение трех лет на ее реализацию планируется получить из федерального бюджета 3,6 млрд рублей и отремонтировать более 1800 погонных метров мостовых переходов

Более 22 млрд рублей предусмотрено на сферу образования. Работая над поправками ко второму чтению бюджета, депутаты рекомендовали увеличить расходы бюджета на 35 миллионов рублей, чтобы расширить программу «Точки роста». Она предусматривает обновление классов в школах малых городов и сел. Запланировано, что в 2022 году в регионе появится еще 60 «точек роста». Еще очень важный аспект – выделение 30 млн рублей на ремонт оборудования школьных столовых. Также поправками в бюджет внесены средства на ежемесячное вознаграждение педагогов, работающих в сфере среднего профессионального образования, в том числе с учениками с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, среди депутатских поправок – увеличение на 200 млн рублей программы инициативного бюджетирования, увеличение финансирования на 35 млн рублей сферы молодежной политики. Также по инициативе депутатов областной Думы выделят 20 млн рублей для приведения в порядок электрических сетей в садоводческих товариществах.

В итоге после внесения всех поправок доходная и расходная части регионального бюджета увеличились на 6,3 млрд рублей и составят на 2022 год более 93 млрд рублей.

 

 

 

 

 

 

 

Спикер
Боровицкий Михаил Васильевич
Боровицкий Михаил Васильевич
Председатель Ярославской областной Думы

Общественная приемная

Яндекс.Метрика