Ярославская область

Проблемы бизнеса в условиях ковида обсудили с предпринимателями Ярославской области

01 декабря 2020, 15:51
В Ярославской области могут ввести региональные ставки налогообложения для предпринимателей на упрощенке, ниже федеральных

Такое предложение было озвучено сегодня на тематическом приеме предпринимателей, с которого началась декада приемов граждан в Ярославской области. Федеральным законом общепринятые ставки на сегодняшний день установлены в размере 6 и 15%, но в регионах они могут быть и ниже для определенных видов деятельности, если местные власти выпустили соответствующий нормативный акт. Присутствующие депутаты поддержали инициативу установки региональных коэффициентов для тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения – 1% с оборота или 6% с дохода.

Отмена единого налога на вмененный доход вызывает у предпринимателей множество вопросов. В условиях пандемии коронавируса, когда социальную стабильность во многом обеспечивают субъекты МСП, задача партии, депутатов и Правительства - помочь предпринимателям безболезненно, или как говорят «бесшовно» перейти на новый вид налогообложения.

Один из способов сгладить переход с ЕНВД на другие виды налогообложения – это патент. Именно применение патентного налогообложения на территории Ярославской области с 2021 года стало сегодня центральной темой обсуждения.

«Мы [Ярославская область] одни из первых в стране приняли этот закон, - отмечает Руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Альфир Бакиров. - И самая главная задача теперь  правильно, без сбоев, его реализовать. Эта система станет заменой ЕНВД и сегодня мы постарались донести до предпринимателей, что бояться этого вида налогообложения не стоит, это реальная защита малого и среднего бизнеса и особенно, микробизнеса».

Отмена налога ЕНВД для многих предпринимателей вызовет повышение налоговых сборов в разы. В условиях пандемии коронавируса это может стать существенным ударом на МСП. Введение патентного налогообложения позволит предпринимателям, с небольшим оборотом (менее 60 млн рублей) и штатом сотрудников менее 15 человек безболезненно перейти на новую систему.

«Разумеется, это полезно и необходимо. Но надо понимать, что патентная система буксует во многих странах.  То, что сейчас я услышал это уже интересно. Сама идея хороша, но интересуют и бюрократические процессы, чтобы переход на патент был легким и быстрым», - рассказал участник конференции, член Российского союза туроператоров Виктор Куликов.

«Депутаты Ярославской областной Думы продолжают следить за ситуацией, чтобы при необходимости вовремя подготовить изменения в региональное законодательство. Мы обязаны поддержать местных предпринимателей в это сложное время», - подвел итоги встречи Секретарь регионального отделения партии Алексей Константинов.

Бакиров Альфир Фидаевич
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области, руководитель региональной общественной приемной Партии, Заместитель Секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»