Ярославская область

В Государственной Думе России прошли парламентские слушания по вопросу культуры

15 апреля 2014, 16:53
В обсуждении принял участие депутат Ярославской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Крупин

Парламентские слушания на тему «Полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере культуры: направления оптимизации» прошли в Государственной Думе России во вторник, 15 апреля. Их участниками стали не только депутаты обеих палат российского парламента, представители Администрации Президента и органов местного самоуправления, но и деятели культуры, эксперты и ученые.

Нашу область на парламентских слушаниях представил заместитель председателя думского комитета по бюджету, член комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Михаил Крупин.

«Для нашего региона тематика прошедших слушаний более чем актуальна. В Ярославской области насчитываются более пяти тысяч памятников истории и культуры, существуют множество учреждений культуры, библиотек, государственных и частных музеев и т.д. По своей посещаемости туристами наши достопримечательности занимают третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом достаточно остро стоят вопросы повышения уровня социального обеспечения работников культуры, финансовой поддержки творческих коллективов, социально значимых проектов, развития механизмов государственно-частного партнерства, защиты памятников истории и культуры. Эффективность их решения во многом зависит от качества федеральной и региональной законодательной базы. Сейчас мы находимся в стадии разработки соответствующего областного закона, поэтому для нас очень важен и уже имеющийся положительный опыт коллег, в частности, из соседних Костромской и Ивановской областей, и соотнесение своих устремлений с тем, что происходит на федеральном уровне», – отметил Крупин.

По итогам этих парламентских слушаний были приняты ряд рекомендации, направленных на совершенствование государственного и муниципального управления в сфере культуры. Все они будут переданы в Государственную Думу, Правительство РФ, министерства культуры и регионального развития, субъекты Российской Федерации.