Ярославская область

В рамках партпроекта «Историческая память» рассматриваются возможности реконструкции военных мемориалов

31 августа 2021, 17:12

В рамках партпроекта «Историческая память» в Переславском районе состоялся выезд к военным мемориалам по обсуждению их реконструкции. В нем приняли участие координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Березкин, глава городского округа город Переславль-Залесский Ирина Строкинова, первый заместитель Областного совета ветеранов Геннадий Плющ и его переславские коллеги, руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской организации "Боевое братство" Олег Кошелев.

«Каждый раз, оказываясь рядом с известным ярославцам и гостям региона мемориалом «Танк Т-34», что на трассе М-8 «Холмогоры», испытываю, как и все, чувство гордости и преклонения по отношению к нашему прославленному земляку Михаилу Ильичу Кошкину, создателю этого поистине оружия Победы, родившемуся совсем рядом - в небольшой деревеньке Брынчаги. Но не все знают, что на его малой Родине установлен памятник выдающемуся конструктору. Получив на днях тревожное известие о его неудовлетворительном состоянии мы незамедлительно и непосредственно на месте событий обсудили план действий по реконструкции и восстановлению мемориала», - рассказал координатор партпроекта «Историческая память», сенатор РФ Сергей Березкин.

Кроме того, учитывая, что в Брынчагах родился и жил однофамилец -  Герой Советского Союза Алексей Иванович Кошкин, погибший в 1942 году под Туапсе, был рассмотрен вариант создания единого комплекса. К сожалению, и к его сегодняшнему памятнику, установленному рядом с бывшей школой в соседней деревне Рахманово, давно не прикасалась рука реставратора. Окончательное решение будет во многом зависеть от мнения общественности, односельчан, родственников.

«Не сомневаемся, что намеченные планы будут поддержаны и региональными властями. И это будет знаковым решением в канун 80-летия со дня гибели осенью 1942 года А.И.Кошкина и 125-летия со дня рождения М.И.Кошкина в 2023 году! Как важно, чтобы наши заявления о патриотизме, священном долге, чести действительно имели как можно больше конкретных подтверждений!», - подытожил Сергей Березкин.