Ярославская область

В регионе расширили перечень лиц, имеющих право на помощь при газификации жилья

27 сентября 2022, 16:17

Депутаты «Единой России» в региональном парламенте поддержали предложение губернатора Ярославской области Михаила Евраева расширить перечень граждан, имеющих право на получение помощи при газификации своих жилых домов.

Такое решение было принято сегодня на очередном заседании Ярославской областной Думы. Депутаты проголосовали за внесение изменений в Социальный кодекс.

Теперь на помощь могут рассчитывать семьи, воспитывающие детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, приемные семьи, граждане пожилого возраста, достигшие возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, реабилитированные лица, инвалиды, лица, имеющие особый статус (граждане России, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического труда, Героя Труда Российской Федерации либо являющиеся полными кавалерами ордена Славы или ордена Трудовой Славы), граждане, имеющие право на дополнительную социальную поддержку.

«Это даст, прежде всего, увеличение внутреннего потребления газа в стране. Не секрет, что в части регионов люди до сих пор топятся дровами и углем, что связано с определенными материальными и физическими затратами. Особенно трудно это для людей старшего возраста и малообеспеченных семей. Газ – это гораздо более дешевое и чистое топливо. Сегодняшним законом мы расширяем категорию людей, которые смогут газифицировать свои домовладения», - сказал заместитель председателя Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев.

Законопроектом расширяются категории граждан, которые имеют право на поддержку при газификации жилых домов.

«На текущий год на осуществление помощи на газификацию жилых помещений в областном бюджете предусмотрено 36 864 800 рублей. С апреля, когда начал действовать закон, по июль правом на получение указанной помощи воспользовались почти 30% потенциальных получателей. Но эта цифра может быть больше, потому как выплата осуществляется уже после произведенных работ», – сказала председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости областной Думы Лариса Ушакова.