Ярославская область

В Рыбинске проходит Международный технологический форум

21 апреля 2023, 09:54

20 апреля в Рыбинском общественно-культурном центре состоялось открытие Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство». Форум проводится ежегодно, начиная с 2014 года, и собирает более 1000 ведущих технических специалистов и руководителей высокотехнологичных предприятий, академической и вузовской науки, малого и среднего бизнеса, стартапов.

На площадках Форума проходят тематические мероприятия по направлениям технологического развития Объединенной двигателестроительной корпорации организованные совместно с ВУЗами участниками программы «Передовые инженерные школы» и ведущими специалистами корпорации и её партнеров.

В открытии форума принял участие Сенатор России, предеседатель общественного совета партийного проекта «Цифровая Россия» Александр Русаков.

«Форум объединяет всех, кто работает на развитие нашей промышленности. Это точка сбора вузовской общественности, промышленников, людей, которые занимаются научной работой. Программа форума многообразна, ориентирована на практические результаты и это достойный ответ тем вызовам, которые стоят сегодня перед нашей страной», — сказал Александр Русаков.

На одной из площадок форума прошло заседание рабочей группы проекта «Единой России» «Цифровая Россия». Модератором площадки выступила региональный координатор проекта Татьяна Сурова. В ходе дискуссии участники обсудили реализацию экономического и технологического суверенитета России, определяющего концепцию развития цифровой экономики на базе передовых производственных технологий при тесной интеграции программ цифровизации высокотехнологичных предприятий, развития кадров для цифровой экономики, развития информационной инфраструктуры. Собравшиеся отметили, что ключевой проблемой при таком подходе становится синхронизация федеральных программ развития с отдельными региональными и корпоративными программами, их совместное соответствие имеющейся цифровой культуре регионов страны и целевых ориентиров для образовательных и социальных инициатив. Для решения этой задачи в Ярославской области предлагается создать на базе университетов Национальный центр морского и авиационного газотурбостроения как комплекс программ развития для создания условий разработки и внедрения в производство высокотехнологичных решений мирового уровня.

«Не случайно и абсолютно правильно Международный технологический форум проходит в нашем замечательном городе Рыбинске. Рыбинск славен своей промышленной историей. В нём сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия федерального значения. При таком высоком промышленном потенциале город испытывает дефицит рабочих и инженерных кадров. Ряд мер по его восполнению уже реализуется: в школах открываются инженерные классы, работают проекты по сотрудничеству предприятий и учебных заведений, по привлечению молодёжи на производство. Чтобы добиться большего необходимо объединение усилий учебных заведений, предприятий и органов власти. Необходимо создавать условия, чтобы выпускники оставались в Рыбинске. Необходимо также участвовать в федеральных проектах, таких как «Цифровая Россия», - сказала участник форума, депутат регионального парламента Лариса Ушакова.

Сегодня во второй день форума на базе РГАТУ пройдет молодежная дискуссионная площадка «Рыбинск университетский». Студентов, работающую молодежь, старшеклассников приглашают обсудить проекты для создания в городе комфортной среды для молодежи.