Ярославская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ярославской области партия «Единая Россия» проводит мониторинг почтовых отделений

24 ноября 2021, 16:36

          Выделить средства на модернизацию отделений «Почты России» и объектов почтовой связи на селе и в труднодоступных местностях, расширить перечень услуг отделений – чтобы они могли доставлять лекарства и предоставлять госуслуги. Такое поручение Правительству дал Президент РФ Владимир Путин 22 августа на Съезде «Единой России», где Партия озвучила актуальный вопрос расширения возможностей сельских почтовых отделений.

Это глобальная задача, подходить к которой необходимо комплексно и сообща. Сегодня состоялся рабочий выезд в почтовые отделения в поселках Щедрино и Дубки. В нем приняли участие глава Ярославского муниципального района Николай Золотников, депутат Ярославской областной Думы Михаил Никешин, глава Карабихского сельского поселения Дмитрий Шибаев, директор Управления федеральной почтовой связи Ярославской области АО «Почта России» Денис Филиппов и заместитель директора УФПС Ярославской области АО «Почта России» Наталия Кузнецова.

Участники встречи обсудили актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться работникам и посетителям почтовых отделений, – это вопросы оснащения и ремонта помещений, где находится почта, безопасности работников и посетителей, функционала и спектра предоставления услуг и многие другие.

«У нас на территории есть ряд проблем, которые мы сегодня озвучили. Это и состояние самих филиалов, и условия труда, и кадровые вопросы. Это все ведет к тому, что филиалы у нас закрываются или переходят на сокращенный график работы, бывает, что он не совпадает с возможностями посещения почтового отделения работающему человеку. Например, в Дубках отделение работало с 9.00 до 17.00, это было не очень удобно. Почта России изменила график работы для людей. Сейчас почта во многих селах остается единственным средством коммуникации, не везде есть интернет или представители логистических транспортных компаний, поэтому служба востребована, нужно повысить качество предоставляемой услуги с учетом современных реалий», - пояснил глава Карабихского сельского поселения, секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» поселка Красные Ткачи Дмитрий Шибаев.

Проблем, которые необходимо решать, много. К примеру, по данным почтовым отделениям в Щедрино и Дубках проблема в том, что помещения не являются собственностью Почты России, они долгое время находились в аренде, поэтому провести работы было просто невозможно. Сейчас готовятся документы о передаче зданий в федеральную собственность, поэтому можно будет самостоятельно решать вопросы с ремонтом помещений. К решению вопросов готова подключиться и администрация Ярославского района.

«У нас есть уже хорошая практика – это строительство блочно-модульных ФАПов. Мы предложили коллегам по образу и подобию рассмотреть этот вариант строительства таких почтовых отделений. Также мы готовы рассмотреть варианты переноса почтовых отделений в другие здания», - рассказал глава Ярославского муниципального района, секретарь Ярославского местного отделения Партии «Единая Россия» Николай Золотников.

Сейчас отделения Почты России – это многопрофильные и многофункциональные офисы, где за один визит можно закрыть максимальное количество вопросов: получить корреспонденцию, купить продукты, оплатить ЖКХ, сделать денежный перевод, приобрести страховку.  

В Ярославском районе находится 37 отделений почтовой связи, где работают 93 сотрудника. Эти отделения обслуживают 57 024 человека, из них 5044 пенсионеров. Сделать услуги почтовой связи для людей комфортными и многофункциональными – важная на сегодняшний день задача.  

«Мы находимся практически в шаговой доступности для всех жителей России - у нас 42 000 отделений по стране. Причем 80% из них находятся в малонаселенных и труднодоступных пунктах, где почта часто – единственное окно жителей во внешний мир. В 2019 году в Ярославской области мы отремонтировали 32 отделения. Из них произвели текущий ремонт в 7, по программе «Доступная среда» - в 22, срочный ремонт – в 2 и 1 отделение – это новый формат. В 2021 году отремонтировано 5 почтовых отделений, для ремонта еще 10 объектов мы сейчас ищем подрядные организации», - рассказала заместитель директора УФПС Ярославской области АО «Почта России» Наталия Кузнецова.

В ноябре активисты партии «Единая Россия» провели мониторинг всех сельских почтовых отделений.

«Мы проводим объезд и мониторинг всех отделений почты, делаем анализ их состояния, собираем мнения людей и выясняем их потребности. По результатам этой работы подробный отчет будет передан в адрес Почты и администрации», – рассказал депутат Ярославской областной Думы (фракция «Единой России») Михаил Никешин.

Так, самыми востребованными услугами Почты России люди назвали оплату коммунальных счетов, покупку сопутствующих товаров, подписку на печатные издания, получение и отправление писем, выдачу пенсии. В список самых популярных ответов, что не устраивает людей в работе почты попали: отсутствие ремонта, нехватка современного оборудования и интернета (либо его скорость недостаточна), цены и график работы.

«Развитие сельских почтовых отделений – инициатива партии «Единая Россия». На Съезде Партии Президент Владимир Путин дал Правительству поручение выделить средства на модернизацию отделений «Почты России» и объектов почтовой связи на селе и в труднодоступных местностях. А также расширить перечень услуг отделений – чтобы они могли доставлять лекарства и предоставлять госуслуги. Сейчас идет огромная работа по организации этого процесса. Мы понимаем, что все почтовые отделения за один год в порядок не привести. Надо понять, что делать в первостепенную очередь. Начали с того, что предложили Ярославской областной Думе принять обращения в адрес Почты России с просьбой обратить особое внимание на Ярославскую область. Аргументировали это тем, что у нас есть программа комплексного развития сельских территорий, что мы финансируем эту программу. Депутаты всех фракция в областной думе поддержала единогласно нашу инициативу, отметив, что давно пора заняться этим вопросом. Мы понимаем, что сейчас еще идет процесс второго чтения бюджета, о конкретике мы пока говорить не можем, но будем продолжать решать этот вопрос. Когда получим реакцию, мы будем заниматься дальше – через партию, через наших представителей, этот вопрос у нас на контроле» – рассказал депутат Ярославской областной Думы (фракция «Единой России») Сергей Якушев.

Общественная приемная