Ярославская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ярославской области сотни дачных домов удалось спасти от сноса и вывести из территории природного заказника

13 июля 2021, 16:23
Чтобы отстоять дома, депутату «Единой России» Антону Капралову понадобилось полтора года упорной методичной работы

   Сотни дачных домов, которые более 30 лет находились на территории природного заказника, удалось спасти от сноса благодаря активной работе заместителя председателя Ярославской областной Думы, заместителя секретаря Ярославского отделения партии «Единая Россия» Антона Капралова. 

   ​«Хочу сообщить долгожданную новость, которая касается очень многих жителей Ростовского района! Собственники земельных участков с построенными на них домами в садовых товариществах «Бородино-1», «Бородино-2» и «Левково» теперь могут не опасаться, что их дома могут снести», - сообщил сегодня Антон Капралов.

    ​Он пояснил, что 1 июля подписано постановление регионального Правительства «О выделении в государственном природном заказнике «Устьевский» зоны ограниченного хозяйственного использования». Согласно подписанному документу земельные участки больше не находятся в границах заказника «Устьевский».

    Решение этой злободневной проблемы заняло более полутора лет напряженной работы и переговоров. Пришлось иметь дело с очень сложной юридической коллизией, которая формировалась более 30 лет. По итогу несколько сотен собственников своих земельных участков с построенными на них домами оказались в правовом тупике, выход из которого найти не получалось.

     ​Немного об истории вопроса. В 1969 году был создан заказник «Устьевский», его границы за эти 50 лет менялись и расширялись. Границы в виде описательной части появились лишь в 2003 году. В 1983 году Государственному научно-исследовательскому институту по промышленной и санитарной очистке газов Семибратовский филиал НИИОГАЗ Министерства нефтяного и химического машиностроения СССР предоставлен земельный участок площадью 6,0 гектаров для организации коллективного сада. В 1993 и 1994 году участки для ведения коллективного садоводства закреплены за садоводческими товариществами «Бородино», «Левково», «Бородино-2», «Дорожник-2». За долгие годы существования садовых товариществ тут появились дачные дома, обустроенные садовые участки, на которых велась хозяйственная деятельность. На дачах выросло уже не одно поколение детей. Это стало настоящим местом для отдыха сотен жителей района, чистая речка, красивый лес, свежий воздух.

      ​Все понимали, что рядом находится заказник и действуют определенные ограничения, но видимых проблем и ограничений не было. Первые «звоночки» стали приходить несколько лет назад, когда органы Росреестра стали отказывать в регистрации сделок с землей и регистрации строений на земельных участках. После этого стали возникать проверки природоохранного надзора, который начал фиксировать грубое нарушение природоохранного законодательства. Оказалось, что на территории заказника не то что дом или забор нельзя было возвести, а даже копание грядок и посадка картошки являлись нарушением. Собственникам были выписаны штрафы и предписания об устранении нарушений. 

​      «Когда возникла такая ситуация, ко мне обратились жители с просьбой помочь найти выход из этой ситуации. Прекрасно помню встречу с жителями, на которой ко мне подходили бабушки и спрашивали: «А нам рассаду-то высаживать или нас сносить всех будут?». Ситуация была очень серьезная и напряженная. Нельзя сказать, что кто-то конкретно виноват. Эта проблема формировалась долгие десятилетия. Чтобы «размотать этот клубок» понадобилось много сил и времени», - рассказывает депутат.  

​       Вместе с собственниками в лице представителей инициативной группы Антон Капралов начал рассматривать различные варианты развития событий. При конструктивном содействии Департамента охраны окружающей среды и природопользования прорабатывался один из очевидных путей – проведение экологической экспертизы заказника и формирование проекта по изменению границ заказника. Эта процедура оказалась очень финансово затратная и могла обойтись собственникам в несколько миллионов рублей. Но многие собственники были готовы пойти и на такие траты, чтобы решить возникшую проблему. Часть СНТ уже собрали средства и стали проводить подготовительные работы для проведения экспертизы.

​       Неутешительная новость пришла от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое по примерно такому же случаю с изменением границ заказника выдало отрицательное решение. Сложилась ситуация, при которой можно было потратить несколько миллионов рублей и не добиться желаемого результата. Из очевидных решений осталось отстаивать свои права через суд, но перспективы этого направления предполагали несколько лет судебных тяжб и еще более значительные финансовые затраты.

        В этот момент получилось консолидировать всех участников процесса и разработать новую правовую конструкцию, которой ранее не существовало. После десятков совещаний и консультаций, было разработан порядок, по которому можно было восстановить конституционные права граждан – собственников земельных участков, ошибочно включенных в границы заказника. Благодаря кропотливой работе всех департаментов, Правительства Ярославской области такая возможность появилась. По новым правилам достаточно было подготовить пакет документов с необходимыми кадастровыми измерениями, без проведения каких-либо дорогостоящих экспертиз и заключений.

​      Весной 2021 года садовые товарищества проделали необходимую подготовительную работу и направили пакет документов на рассмотрение. Проект постановления Правительства Ярославской области об изменении границ заказника был подготовлен и прошел все этапы согласований.

        1 июля он был подписан, а 11 июля оно вступило в силу.

     ​«Проделана колоссальная работа, в которой принимали участие сотни людей, от вклада каждого зависел итоговый результат. Большое спасибо руководству и активным представителям садовых товариществ, которые занимали правильную консолидированную позицию и поверили в предложенный путь решения. Спасибо юристам партии «Единая Россия» и аппарату Думы за проведенные анализы нормативной базы и судебной практике. За координацию работы нужно благодарить сотрудников администрации Ростовского района. Особую благодарность хочется сказать работникам Департамента охраны окружающей среды и природопользования Правительства Ярославской области, без их поддержки и качественной проработки вопроса точно ничего бы не получилось. Всем участникам процесса спасибо за проделанную работу!», - сердечно поблагодарил и поздравил всех с положительно решенным вопросом Антон Капралов.

Общественная приемная

Яндекс.Метрика