Вера Пятницкая: «Работа от сердца – самое главное!»

Помогать людям – работа или призвание? Среди активистов ярославского регионального отделения «Единой России» немало тех, кто посвятил себя этой профессии.
Одна из них - директор МУ КЦСОН «Ветеран», председатель муниципального Совета Гаврилов-Ямского округа Вера Пятницкая.
Вера Андреевна работает в социальной сфере с 2007 года. За год через возглавляемый ей Центр проходит около 6 тысяч получателей социальных услуг. Всего же здесь работают порядка 200 сотрудников – это социальные работники, медицинский персонал, инструкторы по трудотерапии, помощники по уходу и многие другие. Социальные работники, особенно на селе, проходят километры дорог, приносят продукты, дрова и воду, дарят людям тепло и участие…
Сама Вера Андреевна в 2021 году стала одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания: заняла 2-е место в номинации «Успех года» - лучший руководитель организации социального обслуживания.
Она признается, что о своей работе может говорить долго. О подопечных, о коллегах, о мероприятиях для взрослых и детей, которые проводят отделения Гаврилов-Ямского Центра... Но, пожалуй, особая гордость – это социально-реабилитационное отделение с организацией проживания. Здесь проходят реабилитацию маломобильные пожилые граждане, инвалиды, участники СВО после тяжелых ранений. Под программу реабилитации сформирована вся материальная база: работает единственная среди центров социального обслуживания галокамера, создан учебный класс «Функциональная квартира», установлены уличные тренажеры.
«Упор делаем на восстановление утраченных навыков – учим наших проживающих заново ходить, самостоятельно есть, рассказываем родственникам, как правильно ухаживать. Курс реабилитации рассчитывается индивидуально – от нескольких недель до нескольких месяцев. Сопровождаем человека не только в период его нахождения в отделении, но и после возвращения домой, никого не бросаем. Конечно, каждую ситуацию проживаем и пропускаем через себя. У нас сейчас на реабилитации находится молодой человек. С ним мы 3 недели занимались в комплексе, и какова была наша радость, когда у него впервые дрогнули пальцы на ногах! Или первый опыт постановки ампутанта на протезы – это больно, сложно… Но когда человек начинает на них ходить – непередаваемое чувство радости и гордости, потому что это действительно победа», - рассказывает Вера Андреевна.
Не секрет, что работа с пожилыми людьми, с людьми с ограниченными возможностями требует от социальных работников терпения, отзывчивости, неконфликтности. «Все наши подопечные разные и по возрасту, и по характеру. Да, люди могут быть недовольны чем-то, иногда придираться. Но наши соцработники бережно относятся к личной истории каждого – зачастую у такого поведения есть объективные причины: потеря контроля над своим поведением, возрастные изменения, чувство одиночества, обида на близких, банально плохое самочувствие. Мы ни в коем случае не пытаемся никого перевоспитать, наоборот, стараемся помочь, отвлечь, вселить оптимизм. Жалость для специалистов социальной сферы, как и для медиков, порой бывает разрушительна: она мешает воспринимать ситуацию профессионально. А социальная работа – это именно профессиональная работа», - подчеркивает Вера Пятницкая.
На вопрос «что хотелось бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?» Вера Андреевна задумалась всего на несколько секунд: «Наверное, профессионального удовольствия, удовлетворения от своей работы. Сегодня социальная сфера многообразна, много направлений, работать интересно. Но при всех инновациях у многих сотрудников социальной сферы – я говорю не только про команду нашего Центра, но и про команду всего региона - желание помочь идет от сердца. И вот эта работа от сердца, ощущение призвания – пожалуй, самое главное!»
Ярославское региональное отделение «Единой России» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес работников социальной сферы региона. Спасибо вам за вашу преданность делу, чуткость, терпение и доброту!
С праздником!