Студент ЯГПУ стал участником встречи с Владимиром Путиным

Темой встречи стали вопросы развития физкультуры и спорта в вузах. «В ежегодном Послании Федеральному Собранию я говорил о готовности поддержать идею о создании ассоциации студенческих спортивных клубов. Работа, на мой взгляд, чрезвычайно важная сразу по целому ряду причин. Но самая главная причина, которая заставляет всех нас, людей думающих, заниматься спортом, – это поддержание своего здоровья. Особенно это важно для молодых людей, потому что впереди ещё большой жизненный путь: создание семей, рождение детей, производственные успехи. Это невозможно сделать без хорошего здоровья. Это основа всего. Поэтому для нас так важно, чтобы уже с самых молодых лет (со школы, тем более – с вуза, если кто в школе не приобщился) люди приобщались к физической культуре и спорту», - отметил Владимир Путин, открывая встречу.
Затем был обмен предложениями и вопросы президенту. Свое видение работы ассоциации изложил и студент ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, руководитель студенческой мини-футбольной лиги Иван Юрьев. В свое время лига получила поддержку партии «Единая Россия» и смогла развиваться. «На наш взгляд, создание ассоциации студенческих спортивных клубов – это определённый вызов. Студенты готовы его принять, - отметил Юрьев. - Но также студенты готовы внести и свои предложения в повестку дня работы этой ассоциации, которая, возможно, будет создана.
На первом этапе нужно организовать студенческие спортивные клубы, которые будут заниматься массовой спортивной работой в своих вузах. Однако затем должна произойти некоторая систематизация. Вообще, мне кажется, что неплохо было бы представлять, что есть вуз на 10 тысяч человек, 15, 20, 30 и как там строится работа. Как строится работа в спортивном клубе, каким кадровым составом он обладает? Должен быть, на мой взгляд, чёткий план соревновательный, единый перечень. Причём должен быть единый перечень соревнований – раз, на наш взгляд, с другой стороны, дополнительный блок, вариативный. Какое финансирование? Причём хотелось бы отметить, что в данном случае нужно учесть, что неплохо было бы снизить бюрократическую нагрузку, потому что я ещё работаю в Федерации футбола, и бюрократическая нагрузка достаточно высокая».
«Самые активные в борьбе с бюрократией – это сами бюрократы, но результатом их деятельности, как правило, является увеличение бюрократии. Вот Иван так рассказывал эмоционально о своих предложениях, у меня сложилось впечатление, что отчасти тебя эта бюрократия тоже уже поразила. Нам, знаете, самое главное – не нужно плодить эту бюрократию, лишних бумаг не надо, не нужно каких-то органов дополнительных создавать. Нужно, чтобы это был живой инструмент, живой организм. Мне бы очень хотелось, чтобы вот эта студенческая спортивная жизнь стала интересной, чтобы появлялись клубы, я ещё раз к этому хочу вернуться, клубы болельщиков за свои собственные команды, чтобы появлялась символика, чтобы соревновательный дух возрождался между вузами. Там и так проводятся, конечно, соревнования, но Вы понимаете, о чём я говорю, в некоторых странах это значительная часть студенческой жизни. У нас, к сожалению, пока это не так. Я сам учился в вузе и знаю, что такое спортивная кафедра, знаю, как организованы соревнования, знаю, что часто набирают классных спортсменов, для того чтобы они выступали хорошо за тот или иной вуз. Это очень хорошо, к этому надо стремиться. Но главная наша с вами задача – это развитие массового студенческого спорта.
И, конечно, чем меньше бюрократии, тем лучше. Но если Вы считаете, что надо какой-то фонд создать ещё, можно, конечно, и фонд создать. Можно в этот попечительский совет пригласить наших известных бизнесменов, представителей той же вузовской администрации, авторитетных ректоров высшей школы, так чтобы подавать хороший пример, ну а, при необходимости, заняться сбором необходимых дополнительных средств. Хотя по новому Закону об образовании вузы обязаны выделять соответствующие средства на развитие студенческого спорта. И причём это средства немаленькие. Они должны быть объёмом, который двукратно превышает общий стипендиальный фонд высшего учебного заведения. А для среднего учебного заведения это должен быть объём годового стипендиального фонда среднего специального учебного заведения. Так что, в принципе, деньги там должны быть немаленькие. Но если требуются дополнительные, об этом тоже можно подумать, подумать об источниках привлечения дополнительных средств.
Что касается финансового обеспечения, то в целом, конечно, ассоциация может этим тоже заняться, это поддерживать. Но самая главная задача всё-таки не в этом, не деньги искать, потому что это должен вуз делать, министерство, регион. Понимаете, ассоциация – это не банк, не Министерство финансов, она должна организовывать работу, создавать условия, вот я уже сказал же об этом. Вы знаете, в очень многих вузах используются не по назначению спортивные объекты. И торгуют там чем-то, и платные секции зачем-то открывают, непонятно зачем. Студенты имеют право там заниматься, студенческие клубы вузовские имеют право заниматься там бесплатно и должны воспользоваться этим правом. Вот этого надо добиваться», - ответил Путин.