Карта сайта
31 октября 2013, 16:08

Ольга Хитрова: Уход за детьми должен зачисляться в пенсионный стаж

Региональный координатор проекта «Крепкая семья», депутат областного парламента прокомментировала внесенный в Госдуму пакет законопроектов о развитии пенсионной системы России

По мнению Ольги Хитровой, находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщины не должны получать меньшую пенсию. «Сегодня за каждого ребенка в пенсионный стаж зачисляется по 1,5 года, но оплачиваемый нестраховой период пока не превышает трех лет в общей сложности. То есть, если в семье двое детей, то за первого ребенка засчитывается 1,5 года и за второго – 1,5 года. А если в семье трое детей, то уход за третьим в стаж не входит вообще. Это в корне неправильно.

Поэтому еще на этапе разработки законопроекта Партия внесла свои предложения, связанные с увеличением этого периода. Частично они были учтены и сегодня Правительство готово оплачивать нестраховые периоды за трех детей. В перспективе мы считаем, что продолжительность этих периодов не следует ограничивать 4,5 годами. Необходимо без ограничений засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого ребенка. Это был бы абсолютно правильный и справедливый подход, который укрепил бы социальные гарантии многодетных  семей», - прокомментировала Ольга Хитрова.

По ее словам, этот вопрос особенно актуален для сельских территорий, поскольку именно здесь достаточно многодетных семей. «Ко мне приходят многодетные мамы, у которых по пять – шесть детей, у них практически нет никакого стажа. Эту ситуацию тоже нужно исправлять. Необходимо вернуться к вопросу о том, чтобы в многодетных семьях уход за детьми признавался трудовой деятельностью», - отметила Хитрова. 

Ссылка для блогов