8 мая 2013, 14:23

В Ярославле открыли мемориальную доску герою Советского Союза Василию Попову

Василий Попов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны с первых дней
Торжественная церемония прошла у дома, где жил знаменитый летчик, в среду, 8 мая.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, депутаты муниципалитета Ярославля, ученики начальных классов одной из школ города и родственники героя.

«Сегодня на открытии мемориальной доски были  дети. Я считаю, что это очень символично. Ведь вместе стояло четыре поколения. И те, кто прошел войну сам, и те, кто про эту войну только потом прочитает. Помнить своих героев – это часть нашей культуры. Я поздравляю всех россиян с наступающим великим праздником Днем Победы!», ­­– отметил депутат муниципалитета города Ярославля, член фракции «Единая Россия» Сергей Калинин.

Напомним, Василий Попов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны с первых дней, совершил 206 боевых вылетов. В течение 52 тяжелейших боев сбил лично четыре и в составе группы шесть самолетов противника. Василий Андреевич участвовал в поставке на фронт боевой техники по ленд-лизу, перегнав с Аляски 256 самолетов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» он получил в 1949 году за первую в истории авиации посадку истребителей на дрейфующие льдины. С 1961 года Василий Попов жил в Ярославле и до 1986 года работал на Шинном заводе. Его не стало 27 августа 2011 года.