10 декабря 2014, 12:25

В Ярославле прошла экскурсия к истоку реки Дунайка

Инициативная группа Фрунзенского района продолжает борьбу за спасение местного водоема

Инициативная группа побывала в месте, где берет начало речка Дунайка, которую общественники Фрунзенского района при поддержке депутатов «Единой России» пытаются спасти от экологической катастрофы.

Свой исток Дунайка берет в районе Новостроек, где находится старинная усадьба Коковцовых. Это некогда живописное место с парком, каскадом прудов и каменным двухэтажным зданием сегодня представляет собой не лучшее зрелище.

«К сожалению, усадьба, которой присвоен статус памятника архитектуры, с каждым годом приходит все в большее запустение, здание требует капитального ремонта, – рассказывает хранительница усадьбы Галина Сенюкова. – От роскошного некогда парка осталось совсем немного, пруды заросли, в Дунайку выбрасывают мусор и канализационные стоки. А ведь когда-то здесь росли розовые кусты и кедры, и это место было настоящим райским уголком…».

На первых этажах усадьбы живут несколько семей. А второй этаж, благодаря энтузиастам, превратился в небольшой музей. Здесь собраны предметы быта, картины, мебель времен Коковцовых, Галина Сенюкова водит экскурсии и прилагает все силы, чтобы сохранить это свидетельство ушедших времен.

«Мы очень благодарны таким людям, как депутат Сергей Якушев, – отмечает член инициативной группы «Дунайка» Ирина Блохина. – Большинство официальных лиц, к которым мы обращаемся, отмахиваются - мол, что вы пристаете со своей Дунайкой, ее перешагнуть можно, а у нас проблемы поважнее. А вот Сергей Владимирович ни разу не отказал нам, сразу включился в нашу работу. Он сказал, что важно помнить и сохранять любые - и большие, и малые - свидетельства прошлого. Он организовывает субботники по уборке русла и берегов Дунайки, помогает в решении бюрократических вопросов. Надеемся, что и результаты сегодняшней экскурсии вдохновят народных избранников на более решительные и действенные меры в отстаивании судьбы нашей малой речки».