Карта сайта
29 ноября 2016, 15:46

Программа по расселению из аварийного жилья принесла хорошие результаты

Большинство субъектов сегодня справляются с задачами по расселению из аварийного жилья

Программа по сносу и расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, заканчивает свое действие в сентябре 2017 года. Между тем, в стране еще остается порядка 6 млн. кв.м. аварийного жилья, признанного таковым после этой даты. Чтобы решить вопрос с его сносом и расселением, необходимо принять законопроект о создании постоянно действующей системы сноса аварийного жилья. Именно такое поручение ранее было дано председателем правительства Дмитрием Медведевым. О сроках разработки законопроекта в ходе встречи депутатов фракции «Единая Россия» с министром строительства и ЖКХ поинтересовался член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов.

Он отметил, что действие программы сноса аварийного жилья и расселение людей – «один из самых обсуждаемых вопросов, который поднимают и жители регионов». «Действие программы заканчивается в сентябре 2017 года, это уже вторая программа. Мы добились хороших результатов: будет, начиная с 2018 года, снесено более 16,5 млн. кв.м. жилья непригодного для проживания и признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года», - отметил он.

Однако по данным регионов уже сегодня имеется более 6 млн. кв.м. аварийного жилья, признанного после 1 января 2012 года, указал парламентарий. «На всех личных приемах и встречах жители спрашивают, будет ли после 2017 года действовать программа сноса аварийного жилья. Более того, в начале 2016 года Дмитрий Медведев давал поручение по внесению в 2016 году в Государственную Думу законопроекта по созданию постоянно действующей системы сноса аварийного жилья», - напомнил Осипов.

«В каком состоянии разработка данного законопроекта и когда он будет внесен на рассмотрение в ГД РФ? Каков план ваших действий?» - поинтересовался он у министра.

Как отметил Мень, «сегодня действительно идет расселение собственников аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года». «Работа ведется с переменным успехом в разных субъектах РФ. Большинство субъектов справляются, но периодически не в полной мере контролируют процесс. В связи с этим были решения, в том числе, кадровые», - заметил он.

По словам министра, «Фонд содействия реформированию ЖКХ будет функционировать до сентября 2017 года». «Механизмы расселения аварийного жилья будут, здесь сомнений никаких нет. Сегодня мы рассматриваем разные предложения на этот счет. Есть основа, конструкция законопроекта, но окончательного решения нет. Мы сегодня не понимаем дальнейших трендов, чтобы выйти на конкретное решение», - признался он.

Мень заверил, что «софинансирование со стороны субъектов РФ будет оставаться». «Объем финансирования со стороны федеральной власти будет решаться в конце второй половины будущего года. Исходя из этих решений будем формировать соответствующую законопроектную инициативу», - сказал Мень и призвал депутатов фракции вносить в министерство свои предложения.

Ссылка для блогов