Карта сайта
13 декабря 2016, 15:41

Илья Осипов: Ключевое в вопросах благоустройства – советоваться с жителями

В Государственной Думе завершились парламентские слушания по вопросу благоустройства общественных пространств. С этой инициативой выступила фракция «Единая Россия» в федеральном парламенте. Именно депутаты «Единой России» инициировали поправки, которые направлены на реализацию ключевых для Партии проектов: «Наш двор» и «Парки малых городов».

О реализации проектов рассказал депутат Госдумы от Ярославской области, секретарь регионального отделения Партии Илья Осипов. По его словам, программа по благоустройству рассчитана на пять лет. «Мы заходим с программой благоустройства всерьез и надолго. То, что мы обещали жителям нашей области, когда начинали программу «Обустроим область к юбилею!», когда начинали наводить порядок во дворах, это не разовая акция – это долгосрочный тренд по наведению порядка», - говорит Осипов.

Он рассказал, что до конца этого года будут разработаны и утверждены правила по работе программы. В следующем году, до 1 марта, регионам необходимо сформировать план мероприятий на 2017 год и одновременно начать планировать пятилетнюю программу. До 1 марта регион должен определиться с софинансированием, до 1 июня должна появиться региональная программа по благоустройству, до 1 октября должны появиться такие программы в каждом муниципалитете численностью более 1000 человек.

«Двор – это наше повседневное пространство. Место, где мы проводим большую часть времени, пространство повседневного отдыха. Надо понимать, что есть различные типы дворов. На сегодняшний день институт развития жилищной среды совместно с конструкторским бюро «Стрелка» разрабатывают стандарты городской среды. Все дворы разные и к каждому должен быть индивидуальный подход. А ключевое то, о чем говорит наш президент, – это обсуждение реконструкции с жителями. Обсуждение должно начинаться еще на стадии концепции, на стадии функционального зонирования. Советоваться с жителями нужно обязательно», - говорит депутат.

По словам Ильи Осипова, на парламентских слушаниях речь шла не только о дворах, обсуждались также реконструкции и общественных пространств, таких как площади, парки, набережные.

В заключении Осипов отметил, что программа должна выйти за рамки крупных городов, как например Ярославль и Рыбинск, чтобы благоустройство пришло во все муниципалитеты и каждое поселение. «У нас и в селах, и в малых городах есть те места, которые нуждаются в благоустройстве. Например, поселок Красный Профинтерн. Уникальная набережная, - одно из красивейших мест не только в Некрасовском районе, но и Ярославской области. Нужно, чтобы это все было восстановлено, чтобы это место радовало жителей, и им было удобно и комфортно».

Напомним, с 2017 года Партия «Единая Россия» начнет реализацию еще четырех проектов, среди которых проект по благоустройству - «Наш двор». На его реализацию Ярославская область получит дополнительно двести миллионов рублей.

Ссылка для блогов