22 января 2017, 12:01

В Москве начинает работу второй день XVI Съезда «Единой России»

В воскресенье, 22 января, начинает свою работу второй день XVI Съезда «Единой России». Сегодня планируется принять ряд кадровых решений.

Состоится ибрание Высшего и Генерального советов, председателя Партии, Центральной контрольной комиссии. Перед началом пленарного заседания состоится расширенное заседание Высшего и Генерального советов с участием всех секретарей региональных отделений, который утвердит повестку Съезда.

Высший совет избирается из числа выдающихся общественных и политических деятелей, в его состав могут, в том числе, входить беспартийные, напомнил Неверов. «Если мы говорим о губернаторском корпусе, то речь идет о руководителях тех регионов, где уровень подготовки был высоким», - рассказал Неверов.

Что же касается Генерального совета (численный состав - 170 человек), то в в основу формирования будут предложены те же принципы (результаты выборов). По уставу предусмотрена минимальная 15% ротация. «В общей сложности ротация персонального состава Генсовета превысит, по моим оценкам, 50%», - заявил Неверов.

Один из принципов формирования Генсовета - представительство каждого региона (85 человек). Подбор осуществляется таким образом, чтобы каждый регион имел своего представителя из состава Секретарей всех уровней в Генеральном совете, пояснил Неверов. Это секретари региональных отделений Партии (в том числе прошедших ротацию, но которые возглавляли реготделение в период избирательной кампании) тех субъектов РФ, где результат Партии на выборах в Государственную Думу превысил 54,2 %; секретари местных отделений Партии с лучшими результатами на выборах депутатов Государственной Думы по региону среди местных отделений и секретари первичных отделений Партии с лучшими результатами на выборах депутатов Государственной Думы по региону среди первичных отделений, из субъектов, не входящие в первые две категории. «Также в Генсовет будут предложены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации из числа членов Партии, задействованные в партийной работе: руководители внутрифракционных депутатских групп, координаторы партийных проектов», - сказал Неверов.

По окончании Съезда состоится заседание избранного Генерального совета, где будет избран на альтернативной основе секретарь Генсовета и Президиум.

Таким образом, «Единая Россия» продолжает курс на обновление кадров. Кроме того, планируется проанализировать опыт проведения единого дня предварительного голосования и перспективы его дальнейшего использования в избирательных кампаниях для обеспечения конкурентности, прозрачности и легитимности выборов.

Сегодня вместе с делегацией региона в пленарном заседании Съезда принимают участие исполняющий обязанности губернатора области Дмитрий Миронов и член Высшего совета Партии, депутат ГД Валентина Терешкова, член Совета Федерации Виктор Рогоцкий.