26 октября 2017, 09:26

В Рыбинске обсудили проблемы экологии прибрежных городов

Обсуждение проходило 25 октября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов», организаторами которой выступили городская администрация и ректорат РГАТУ, а участниками стали ведущие ученые-экологи, специалисты ВУЗов и исследовательских центров России, депутаты, представители учреждений образования и культуры, общественных организаций.

Основная цель конференции – всестороннее обсуждение различных аспектов природоохранной и водозащитной деятельности, вопросов экологической безопасности и формирования комфортной городской среды, отвечающей необходимым стандартам XXI века.

Безусловно, не остались в стороне от обсуждения заявленных проблем организаторы конференции. Свою точку зрения по существу высказали глава Рыбинска, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Денис Добряков и ректор Рыбинского государственного авиационного технологического университета, член местного политического совета города Рыбинска Валерий Полетаев.

– Проблема защиты берегов и влияния климата на жизнедеятельность людей являются сегодня очень актуальными и сказываются на формировании городской среды, – отметил глава Рыбинска Денис Добряков, добавив, что решение этих проблем не может осуществляться только за счет средств бюджетов органов местного самоуправления, – Поэтому мы и выступили одними из инициаторов проведения данной конференции, чтобы показать, что указанная экологическая проблема характерна не только для Рыбинска, но и для всех городов, расположенных на берегах рек.

Рыбинск закономерно был выбран для проведения столь представительной конференции. Именно здесь, на Верхней Волге, в 1941 году были созданы первые отечественные равнинные гидроэлектростанции – Угличская и Рыбинская ГЭС и крупнейший в Европе искусственный водоем – Рыбинское водохранилище с площадью акватории 4550 кв. километров. Решение комплекса проблем народнохозяйственного значения, связанных с выработкой электроэнергии, судоходством, рыбным промыслом, обеспечением водой населенных пунктов, промышленных предприятий и предприятий агропрома, одновременно породило ряд  экологических проблем. И главная из них – интенсивное переформатирование береговой линии водохранилища и разрушение берегов в черте Рыбинска. При чем по мере развития города и строительства новых промышленных объектов и жилых домов, расширения инженерной сети эта экологическая проблема обострялась. Поэтому модератор конференции доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета Дмитрий Козлов в качестве одного из главных вопросов для обсуждения определил вопрос берегоукрепления в городской черте Рыбинска.

По мнению профессора МГУ, доктора географических наук Романа Чалова, который заведует научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, проблема берегоукрепления требует особой тщательности. Например, в Рыбинске на левом берегу Волги в микрорайоне Волжский на протяжении длительного времени укрепление берегов делали выборочно. Так, при строительстве водозабора укрепили участок береговой линии, но рядом вследствие этого возникли водовороты, которые выше и ниже водозабора ускорили размыв берега. Лишь комплексное укрепление левого берега в этом микрорайоне, завершившееся в 2016 году, глобально решило эту проблему.