Карта сайта
22 декабря 2017, 14:46

Партпроект «Российское село» расширит число направлений мониторинга в аграрном секторе

На контроле Партии будут находится и вопросы улучшения жилищных условий, благоустройства, роста уровня газификации и водоснабжения, улучшения доступности медицинских и образовательных услуг на селе

Партийный проект «Единой России» «Российское село» расширит число направлений мониторинга в аграрном секторе. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников по итогам работы дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава», проходящей в рамках XVII Съезда «Единой России».

«Задача ближайших лет состоит в том, чтобы, используя накопленный потенциал, обеспечить на перспективу устойчивое и динамичное развитие сельского хозяйства, продолжить насыщение внутреннего продовольственного рынка одновременно наращивая экспорт сельхозпродукции», - заявил Плотников. 

По его словам, благодаря последовательной позиции «Единой России», аграрный комплекс – один из немногих секторов экономики, бюджетная поддержка которого на протяжении последних лет не снижается. «При первой возможности селянам направляются дополнительные средства», - подчеркнул федеральный координатор партпроекта.

Он добавил, что поэтому на первый план выходит вопрос более эффективного использования выделяемых ресурсов. В частности, речь идет о повышении прозрачности механизма распределения субсидий по регионам, средств «единой субсидии», а также своевременности доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей, в том числе доступности льготного кредитования.

Ждет своего решения и проблема цен и тарифов на продукцию естественных монополий для сельхозтоваропроизводителей. «Недопустимо, чтобы и далее тарифы на электроэнергию для них были в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий», - подчеркнул Плотников.

По его словам, важно на постоянной основе вести мониторинг цен на сельхозтехнику, развивать взаимодействие с аграрными организациями, которые непосредственно работают с сельхозпроизводителями.

«Сегодня очевидно, что будущее фермерских хозяйств тесно связано с развитием сельскохозяйственной кооперации. Задача ближайшей перспективы – разработка механизмов направления господдержки фермеров преимущественно через кооперативы. Чтобы стимулировать создание фермерских хозяйств на базе личных подворий, следует предоставить им право переходить на патентную систему налогообложения и максимально упрощенную систему отчетности. Необходимо продолжить и оказание господдержки создаваемым молочным комплексам. Это существенный фактор развития отрасли. Но эффект будет выше, если распространить такую поддержку и на семейные фермы, которые демонстрируют динамичный рост», - уверен федеральный координатор партпроекта.

Он также отметил, что под постоянным контролем Партии будет и далее находятся вопросы улучшения жилищных условий сельского населения, благоустройства сельских поселений, роста уровня газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов, улучшения доступности медицинских и образовательных услуг для сельских жителей. 

Плотников напомнил, что в рамках партпроекта «Российское село» проводился мониторинг динамики цен на сельхозтехнику. «Думаю, что будет правильным, если проект «Российское село» расширит число направлений мониторинга в аграрном секторе, поскольку трудных вопросов на селе еще очень много», - заключил федеральный координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Российское село», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на устойчивое развитие сельских территорий.  Партпроект стремится оказать максимальную поддержку аграриям, чтобы обеспечить устойчивые темпы роста в АПК в последующие годы. В частности, проводится мониторинг цен на технику для аграриев, которые закупают ее на средства, выделяемые Правительством РФ. Кроме того, партпроект контролирует создание достойных условий для людей, проживающих в сельской местности, включая строительство дорог, школ, домов культуры.

Ссылка для блогов