Карта сайта
22 декабря 2017, 16:21

В «Единой России» выяснили как повысить качество государства

Делегация Ярославской области приняла участие в XVII Съезде Партии «Единая Россия». В работе семи площадок участвовали Секретарь Ярославского регионального отделения Партии Михаил Боровицкий, мэр Ярославля Владимир Слепцов, региональные депутаты и делегаты от членов партии.

На площадке «Качество государства» обсудили вопросы обеспечения качества и доступности госуслуг.

- Понятие «качество государства» складывается из нескольких составляющих, в том числе из диалога с обществом и принятия совместных решений. Именно открытая позиция власти позволит добиться эффективного развития городов и регионов, - отметил Владимир Слепцов.

В числе рекомендаций Съезда по итогам обсуждений – упрощение допуска наблюдателей на избирательные участки, информирование населения о предусмотренных льготах для молодых матерей, повышение качества работы госорганов, недопустимость повторного возврата документов при получении госуслуг.

О недопустимости повторного возврата документов для получения государственных услуг в МФЦ заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. В соответствии с разрабатываемым законопроектом, в случае возврата документов гражданину должны принести извинения, а госслужащего, нарушившего его права, привлечь к ответственности.

- Человек должен получать государственные услуги так, как этого требует время – в одном месте и за короткое время, - рассказал Михаил Боровицкий. - Все чаще идет разговор об оказании услуг без заявительного характера. В частности, при достижении пенсионного возраста и регистрации в МФЦ автоматически может быть включен механизм предоставления всех соответствующих льгот. Это очень грамотное направление, которое находится в центре партийной политики.

Перед участниками Съезда сегодня стояла задача просмотреть программные документы, обратив внимание на те проблемы, которые чаще всего возникают в обществе и выработать предложения, которые станут основой для деятельности Партии на предстоящий период.

Повышению прав граждан будет способствовать и введение личного онлайн-кабинета исполнительного судопроизводства, возможность подачи жалоб через МФЦ, информирование молодых матерей о предоставляемых льготах и другие инициативы, отметили участники дискуссии.

- За последние 10 лет был сделан очень серьезный технологический прорыв в предоставлении государственных услуг - продолжительность ожидания их получения снизилась с 40 минут до 20. Но теперь перед нами стоит еще более амбициозная задача – снизить время ожидания до 15 минут. Здесь как раз будет влиять и выделение федерального финансирования на улучшение структуры и расширение сети МФЦ, - отметил депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов.

Он также пояснил, что необходима работа по актуализации федерального законодательство и приведение в соответствие с ним регионального.  «И самое важное – следить за исполнением на уровне регионов. В каждом регионе относятся к исполнению федеральных задач, которые исходят от партии в том числе, по-разному. Кто-то цифрами на бумаге играет, показывая эффективность, а кто-то вкладывает деньги в инфраструктуру, обучает специалистов. Здесь объективно надо идти по второму пути, улучшая качество предоставления услуг государством» - отметил Капралов.

О необходимости сохранять усилия по законодательному обеспечению справедливости в суде заявил зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов. Он напомнил, в частности, что совместно со службой судебных приставов разработаны поправки о перезапуске механизма выплаты алиментов для одиноких матерей.

Ссылка для блогов