12 апреля 2017, 17:47

«Единая Россия» предлагает ужесточить наказание за мошеннические действия в отношении пожилых людей

«Клуб сторонников» «Единой России» собрал предложения по защите пенсионеров от мошенников из 69 субъектов РФ. Об этом заявил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский, выступая на заседании федерального «Клуба сторонников».

Парламентарий напомнил, что старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от аферистов групп населения. «С целью противодействия мошенникам и повышения информированности граждан о подобных аферах сторонники «Единой России» провели собрания «Клубов сторонников» в 69 регионах. Причем в каждом субъекте РФ была подготовлена резолюция с конкретными предложениями о противодействии обману пенсионеров. Мы собрали все предложения и выделили три основных. Во-первых, мы предлагаем считать мошеннические действия в отношении пожилых людей отягчающим обстоятельством, а именно: внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что половина мошеннических действий происходит в местах лишения свободы», – сказал Боярский.

И, наконец, «Клуб сторонников» намерен обратиться к руководству Сбербанка и Почты России с просьбой разработать специальную памятку для операционистов, с целью информирования и предупреждения вкладчиков пожилого возраста, когда те снимают крупную сумму денег.

«И здесь мы должны как можно более подробно информировать пожилых людей о новых методах обмана через мобильный телефон или интернет», – пояснил депутат, подчеркнув необходимость привлечь руководство ФСИН к решению этой проблемы.

В связи с участившимися случаями противоправных действий, направленных на так называемую «группу риска» - одиноких пожилых людей, своей задачей сторонники Партии видят в том, чтобы собрать актуальную информацию, разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о подобных случаях и реализовать его в рамках партийного проекта «Клуб сторонников».

В Ярославской области этой проблеме также уделяется пристальное внимание. В регионе реализуется проект «Старшее поколение» и создан его Общественный совет, члены которого так или иначе связаны с этой категорией населения – это и представители органов социальной защиты различных муниципальных образований, и руководители общественного объединения «Союз пенсионеров» и директора домов- интернатов.

О мерах защиты старшего поколения, применяемых в регионе, рассказала координатор проекта Елена Базурина:

- «Относится к этой проблеме посредственно нельзя. Недавно Общественный Совет проводил мероприятие информационного характера в виде деловой игры для пожилых людей. Оно касалось и профилактики телефонного мошенничества, и безопасности банковских операций и защиты от покупки псевдолекарственных препаратов. Мы привлекали специалистов органов внутренних дел, пенсионного фонда, Сбербанка. Сначала проинформировали участников о мерах предосторожности, а потом провели с ними деловую игру. По итогам мероприятия позвонили одному из участников и, к сожалению, он опять наступил на те же грабли. Поэтому такая работа не должна останавливаться на одной акции. Эта проблема требует комплексного решения.

Уже в эту пятницу на заседании Общественного Совета мы обсудим возможности для закрепления результатов работы и будем планировать наши дальнейшие шаги в этом направлении»

Сторонники «Единой России» – это люди, которые хоть и не являются членами Партии, но поддерживают ее идеи и курс президента. Среди них большое количество неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, представителей различных социальных сред, готовых участвовать в решении проблем своей сферы, города, района.