28 апреля 2017, 12:11

В Ярославле обсудили проблемы профилактики женского здоровья

Вчера, 27 апреля, в Ярославле прошел первый областной родительский форум. Его цель - формирование современного образа семьи. Успешной, активной, шагающей в ногу со временем. В рамках Форума депутатом областной Думы фракции «Единая Россия» и по совместительству руководителем областной общественной организации Союз женщин Ольгой Хитровой был инициирован круглый стол по вопросам профилактики женского здоровья.

Как отметил Дмитрий Медведев в своем отчете пред Государственной Думой, нам необходимо задуматься о методах стимулирования рождения первенцев. «Надо, чтобы коэффициент прироста населения был 2, нам нужно подумать и о сохранении в том или ином виде программы материнского капитала, и о стимулировании рождения не только вторых и третьих детей, потому что это мы плюс-минус научились делать, а стимулирование рождения первенцев. И вот это – действительно ключевая задача», - отметил он.

- В рамках Национальной стратегии в интересах женщин, подписанной Председателем Правительства Дмитрием Медведевым Союз женщин России инициировал разработку программы «Безопасное материнство и здоровье женщин всех возрастов». Чтобы как-то стимулировать рождаемость, надо уделить пристальное внимание именно женскому здоровью. Целью нашего обсуждения сегодня стало определение направлений работы в сфере профилактики женского репродуктивного здоровья, которые возможно решить с участием некоммерческих организаций.  – прокомментировала Ольга Хитрова.

В работе круглого стола приняли участие люди, от чьей работы непосредственно зависит поддержание репродуктивного здоровья женщин Ярославской области. Это Ольга Нилова, координатор партийного проекта «Крепкая семья», Нина Иванова, директор геронтопсихологического центра, Светлана Хобина, заместитель председателя правления областного Союза женщин, Татьяна Волкова, директор областного перинатального центра, Вера Арлеанская, заведующая отделением гинекологии клиники «Мать и дитя», Александр Дегтярев, главный врач больницы им. Соловьева, Светлана Гомоянова, главный врач областного центра медицинской профилактики и Марина Башмашникова, начальник Управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области.

После длительного обсуждения специалисты пришли к выводам о том, что, во-первых, необходимо содействовать профилактике дефицита витаминаD и его последствий у женщин разных возрастных групп через введение в перечень обязательных анализов на его содержание в крови. Во-вторых, необходима закупка новых машин передвижных маммографических комплексов и ремонт уже имеющихся. В-третьих, работу по профилактике ВИЧ-инфекций, венерических заболеваний и ранних абортов необходимо начинать не со школьников, а, в первую очередь, с их родителей. Родители должны осознавать, что такая работа необходима, и не препятствовать ей.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, Хитрова