4 мая 2017, 15:55

Ставка налога на прибыль организаций может снизиться

Минэкономразвития России и Минфин России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработают вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Такое поручение было вынесено Дмитрием Медведевым 2 мая по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства.

Планируется, что в срок до 1 июня текущего года федеральные министерства разработают свои предложения по внесению поправок, предусматривающих снижение ставки налога на прибыль организаций для налогоплательщиков, осуществляющих инвестирование в приобретение, реконструкцию и модернизацию основных средств производства.

Это поручение преследует задачу повышения экономического роста за счет налоговой системы. Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджетам и налогам отметил:

- Нам предстоит ряд очень сложных вопросов, поскольку основные доходы от налога на прибыль попадают на региональный бюджет. Это те средства, которые идут в первую очередь на социальное обеспечение, на решение социально-значимых вопросов для проживающих в регионах граждан. Поэтому совершенно очевидно, что, когда мы будем рассматривать этот вопрос, ни в коей степени это не должно пойти в ущерб региональным бюджетам.

Внесение данных поправок в конечном итоге будет способствовать выполнению Программы «Единой России», с которой мы шли на выборы в Госдуму VII созыва в 2016 году. Стимулирующая функция налоговой системы должна стать не менее важной, чем ее фискальная составляющая. Грядущие изменения будут способствовать обеспечению поддержки бизнеса, добросовестных налогоплательщиков.

Альфир Бакиров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области указал на своевременность и необходимость предстоящих изменений:

- Развитие экономики невозможно без стимулирующих мер со стороны государства. Те регионы, которые привлекают бизнес и инвестиции, создают рабочие места, а не сокращают их, необходимо поддерживать. Сегодня местные бюджеты не обладают достаточными ресурсами для стимулирования развития бизнеса, так как большая часть налогов уходит на федеральный уровень. Считаю, что в регионах должно оставаться до 50% налоговых поступлений. Это правильно, когда налоги остаются там, где осуществляется производство. В этом случае и власть заинтересована в создании комфортных условий для предпринимателей, так как это помогает наполнять местные бюджеты.

Также Альфир Фидаевич отметил, что разделяет позицию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который в своей «Стратегии роста» рассказывал о роли снижения налоговой нагрузки на новые и динамичные производственные предприятия, побуждающей их расти и развиваться.

- Налоговая нагрузка на бизнес в целом не должна превышать 35% прибыли компании, на сегодняшний день она существенно выше. Поэтому будем ждать грядущие изменения, - подытожил омбудсмен.