Карта сайта
28 июня 2017, 14:39

Проблемы обманутых дольщиков будут решаться оперативнее

Проблемы обманутых дольщиков в последнее время стали актуальны не только для Ярославской области, но и для всей страны в целом. Связано это не с увеличением числа обманутых покупателей жилья, а с ростом внимания к решению их проблемы. Совсем недавно временно исполняющим обязанности главы региона в областную Думу был внесен законопроект, ориентированный на защиту людей от недобросовестных подрядчиков. Он предполагает передачу недостроев другим застройщикам за последующую компенсацию.

- Появляется возможность выделить землю подрядчикам, которые достроив дома и решив проблему дольщиков за свой счет, в качестве компенсации получат земельные участки. Соответственно, на полученный доход они могут компенсировать те затраты, которые произвели,- говорит Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы.

Тем не менее, проблема обманутых дольщиков все еще продолжает оставаться острой и для региона, и для страны в целом. Только в Ярославской области более двух с половиной тысяч человек ждут обещанных квартир. Каждый регион борется с проблемой по-своему, но усилий региональных властей в этом вопросе зачастую недостаточно. В связи с этим принято решение распространять лучшие практики на федеральном уровне.

3 июля в Госдуме пройдут парламентские слушания по обсуждению правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства. Председательствующий спикер Вячеслав Володин после первоначального рассмотрения проекта документа поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья, не получили страховые выплаты.

- Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов - это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи, - подчеркивает глава нижней палаты парламента. 

- Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов, - отметил Николай Бирук, председатель комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. – Тем не менее сегодня проблема обманутых дольщиков продолжает быть актуальной не только в Ярославской области, но и по всей России. И на уровне Федерации и на уровне нашей области принят ряд изменений в законы, но сказать, что проблема решена, было бы неправильно, потому что найти правовую базу в данной ситуации очень проблематично. Вопрос обманутых дольщиков на нашем комитете рассматривался уже несколько раз, и сегодня он находится на контроле. Уже в сентябре по каждому дому мы будем заслушивать отчет Правительства, чтобы посмотреть, какая дорожная карта разработана в каждом случае, и как она будет решаться. Со своей стороны на заседании комитета мы поддержали изменения в закон, с тем, чтобы упростить систему достройки тех домов, которые сегодня вызывают проблемы. 

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению.  В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.

Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего. «Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.

Ссылка для блогов