Ярославская область

В Ярославле встретились участники партпроекта «Старшее поколение»

29 августа 2017, 19:54
Сегодня в Ярославле в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение» прошла встреча активных пожилых людей со всех муниципальных образований Ярославской области с представителями законодательной и исполнительной власти региона.

Более 50 человек приехали в областной центр с целью внести свой вклад в решение самых острых вопросов, волнующих пожилых людей. Большинство вопросов участники прислали заранее, поэтому прямо на встрече смогли получить ответы от специалистов профильных департаментов.

- Партийный проект «Старшее поколение» - социальный, поэтому большое значение при его реализации в регионе имеет активность, инициативность и неравнодушие граждан. Суть проекта – использовать накопленный у старшего поколения потенциал и опыт для выработки решений органами власти. Мы выбрали интересный формат мероприятия – дискуссионная площадка, который позволит услышать разные точки зрения и мнения. Результатом нашей встречи станут конкретные механизмы решения вопросов, волнующих жителей пожилого возраста, - сказал в приветственном слове  Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Михаил Боровицкий.

Основной блок вопросов пожилых людей касался сферы здравоохранения. Обеспечение льготными медикаментами, недостаточное количество узких специалистов в центральных районных больницах, сокращение количества аптечных пунктов в отдаленных селах – на эти и другие вопросы ответил директор Департамента здравоохранения Ярославской области Руслан Саитгареев. Он рассказал о механизме распределения льготных лекарственных препаратов в муниципальных образованиях, планах по увеличению медицинского персонала в больницах области, а также о выездах узких специалистов в районы для проведения консультаций.

- С октября-ноября по графику будут осуществляться выезды врачей областной клинической больницы в районы, таким образом, пациенты смогут получить квалифицированные консультации. К тому же, сейчас в регионе идет активное внедрение телемедицинских консультаций сложных специалистов, когда для обмена медицинской информацией используются компьютерные и телекоммуникационные технологии, - пояснил Руслан Саитгареев.

На встрече директор Департамента здравоохранения озвучил телефон «горячей линии», куда жители всего региона могут обратиться со своими вопросами (4852) 40-04-67, 40-04-68

Еще один вопрос, который волновал активных пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни – это участие в специализированных спортивных соревнованиях.

- Сложности начинаются уже на этапе получения справки от врача о допуске пожилых людей  к спортивным занятиям, без которой нас не допускают на всероссийские соревнования среди пенсионеров, - рассказала председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валентина Быкова. - Терапевт такой справки не дает, также как и врачи госпиталя ветеранов.

Валентина Петровна предложила ввести должность врача в физкультурном диспансере, который бы мог проверять здоровье пожилых людей и оперативно выдавать профессиональное заключение.

Руслан Саитгареев пообещал в течение недели вместе с главным врачом госпиталя ветеранов войн определить часы приема и обследования пенсионеров для получения подобных справок, чтобы пожилые люди не тратили время и силы на походы по врачам.

- В рамках диалога мы постарались ответить на вопросы, которые сегодня волнуют людей старшего возраста. Этот федеральный проект реализуется в регионе с 2014 года и касается абсолютно разных сфер жизни и отраслей. Его цель – улучшение качества жизни пожилых людей, создание условий для активного долголетия, - пояснила региональный координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» Елена Базурина. – Мы рассчитываем на то, что такие встречи в формате открытого конструктивного диалога с представителями районов станут систематическими, и в следующий раз мы сможем рассказать о результатах работы, проведенной по итогам нашей встречи сегодня.

По итогам дискуссионной площадки, на основе предложений, поступивших от ее участников, будет разработан перечень поручений Секретаря регионального отделения Партии, исполнение которых «Единая Россия» возьмет на контроль.

Боровицкий Михаил Васильевич
Председатель комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы