29 октября 2018, 11:49

Детские театры Ярославля получат дополнительное финансирование из федерального бюджета

Два ярославских государственных театра до конца этого года получат в общей сложности более 3,5 миллионов рублей, треть из которых будет выделена из федерального бюджета.

Ярославский ТЮЗ и театр кукол с прошлого года являются участниками партийного проекта «Культура малой Родины» и получают финансовую поддержку на укрепление материально-технической базы, обновление репертуара и популяризацию новых детских постановок.

- Проект по поддержке детских театров был запущен в сентябре 2017 года, одобрен президентом страны, а также Министерством культуры. За год его участниками стали 143 театра из 78 регионов России. Выделение дополнительного финансирования на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров стало возможным лишь после внесения поправок в закон о бюджете на 2018 год, инициаторами которых стали думские единороссы, - сказала региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова

В этом году в рамках проекта театры уже получили около 3 миллионов рублей федеральной и порядка 1 миллиона региональной поддержки. На эти деньги в ТЮЗе поставили музыкально-поэтическую композицию «Василий Тёркин» и купили современное световое оборудование. В репертуаре Ярославского театра кукол в этом году благодаря участию в проекте появился спектакль по мотивам русских народных былин «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

Очередную премьеру, спектакль «Герой нашего времени», поставленный в рамках проекта, на днях уже увидели зрители ТЮЗа. А у маленьких посетителей театра кукол возможность оценить  новую программу «Школа снеговиков» появится ближе к новогодним праздникам.

- На будущий год в федеральном бюджете запланировано серьезное увеличение финансирования этого проекта. Ярославская область получит почти в два раза больше средств:  11 миллионов рублей вместо нынешних пяти. С учетом регионального финансирования общая сумма, направленная на поддержку наших детских театров, составит более 15,5 миллионов рублей, - рассказала Ольга Хитрова.

Еще одним результатом деятельности партийного проекта стало утверждение 2019 года Годом театра. По поручению президента РФ до конца года будет образован организационный комитет по проведению Года театра и разработан план основных мероприятий.