5 октября 2018, 12:10

Ярославский ТЮЗ представит спектакль «Василий Теркин» волгоградским зрителям

В Волгограде идут гастроли Ярославского театра юного зрителя. В течение нескольких дней ярославцы сыграют на сцене местного ТЮЗа пять спектаклей, в числе которых и постановка «Василий Тёркин», созданная в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Ярославский театр не раз становился участником российских и международных театральных фестивалей. Однако, в Волгограде большая часть коллектива из 38 человек гостят впервые.

Ярославцы привезли в Волгоград спектакли «Василий Теркин» по одноименной поэме Александра Твардовского, детский музыкальный спектакль «Пеппи Длинный чулок», «Евгений Онегин» по мотивам пушкинского произведения, «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина и «Дикари» по сюжету знаменитой кинокомедии «Три плюс два».

- Ярославский ТЮЗ им. В.С. Розова – молодой театр. Он был основан в 1983 году и в его труппе много молодых артистов – выпускников нашего театрального института, - пояснила директор Ярославского ТЮЗа Наталья Прокина. – Львиная доля репертуара – музыкальные спектакли, в которых артисты танцуют, играют на музыкальных инструментах и поют вживую.

Кроме этого, по признанию Натальи Прокиной, Ярославский театр гордится своими авторскими костюмами, профессиональным освещением сцены и исключительной четкостью звука. Чтобы это оценить, необходимо сходить хотя бы на один спектакль.

- В 2018 году Ярославская область продолжает участие в федеральном партийном проекте, цель которого - развитие учреждений культуры. В этом году в рамках проекта два детских государственных театра на средства федерального и областного бюджетов приобрели звуковое и световое оборудование и поставили два новых спектакля, - рассказала региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Хитрова.

В 2017 году в проекте «Культура малой Родины»,  участвовали четыре театра Ярославской области. На поддержку их творческой деятельности и техническое оснащение из федерального, областного и муниципального бюджетов было направлено более 11 миллионов рублей. На средства субсидий было приобретено звуковое и световое оборудование, состоялись премьеры 4 спектаклей. Общее количество зрителей, посетивших спектакли театров-участников федерального партийного проекта, составило более шести тысяч человек.