14 ноября 2018, 11:26

Перечень объектов для благоустройства в 2019 году будет утвержден до 1 марта

​Реализация программы по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!» в следующем году будет продолжена. Организацию процесса 13 ноября обсудили на заседании межведомственной комиссии, которое провел губернатор Дмитрий Миронов.

– Люди уже сейчас активно интересуются условиями участия в проекте на следующий год. Знаю, что многие готовят документы для подачи на конкурсный отбор, – отметил Дмитрий Миронов. – Хочу подчеркнуть, что для успешной реализации программы муниципальным образованиям необходимо заранее начинать подготовку. За два года накоплен большой опыт организации общественных обсуждений, так что сегодня, надеюсь, всем главам районов ясно, в каком направлении нужно двигаться.

В 2019 году жители региона, как и прежде, смогут принимать активное участие в выборе объектов и контролировать качество выполнения работ. Утверждение перечня предложений будет завершено до 1 марта следующего года. Дополнительные баллы получат проекты, разработка проектно-сметной документации для которых и проведение госэкспертизы будет организовано непосредственно жителями.

Основными направлениями программы «Решаем вместе!» в 2019 году станут «Поддержка местных инициатив», «Формирование современной городской среды»  и «Дороги». Это значит, что помимо объектов культуры, дворов, парков и скверов в регионе будут активно приводиться в порядок и дороги.

– В рамках направления «Дороги» планируется проведение на сайте «Решаем вместе!» онлайн-голосования за объекты для включения в план ремонта в последующие периоды. Такая практика была успешно реализована в этом году по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – сказала директор департамента общественных связей Анастасия Костикова. – Участие в отборе приняли более 50 тысяч жителей региона. По итогам голосования наибольшее количество голосов набрали 39 дорог. Итоги опроса будут учтены при формировании адресных программ проведения дорожных работ следующего года.

Правительство области реализует проект «Решаем вместе!»  совместно с партией «Единая Россия», фракция которой в областной Думе в прошлом году поддержала это направление работы при формировании бюджета. В первый год финансирование составило 650 миллионов рублей, в текущем году – уже 680 миллионов. За два года приведено в порядок более 900 объектов.

По итогам прошлого года Ярославская область вошла в число 15 субъектов Федерации, эффективно работающих в направлении формирования комфортной городской среды.