6 ноября 2018, 17:55

Роман Фомичев: «Рост экономики невозможен без инвестиций и поддержки предприятий региона»

Об этом сегодня заявил председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству на очередном заседании.

В ходе заседания депутаты рассмотрели реализацию и финансирование госпрограмм, стимулирующих развитие промышленности, инвестиционной деятельности, развитие малого и среднего бизнеса, за 9 месяцев этого года.

Как отметил председатель комитета Роман Фомичев,  в Ярославской области созданы 10 институтов, которые находятся в одном месте – центре поддержки предпринимательства, где оказывается консультационная, финансовая помощь, в том числе по программе лизинга.

- Наша задача  точечно и адресно помогать тем предприятиям, которые уже себя зарекомендовали и хотят развиваться, принося в регион и деньги в виде налогов и инвестиций, создать такие условия, чтобы бизнесу в нашем регионе было комфортно, - подчеркнул Роман Фомичев.

По программе развития малого и среднего предпринимательства в регион привлечено 1,6 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе, на создание  Региональной лизинговой компании. В рамках ОЦП оказана поддержка 1303 предприятиям. Что касается госпрограммы «Развитие промышленности», то она исполнена на 92 %. Индекс промышленного производства за 9 месяцев этого года составил 106,2 %.

- Мы должны думать о бюджете не только 2019-20 года, но и на долгосрочную перспективу. Когда мы говорим об инвестициях, нам необходимо понимать, что каждый вложенный рубль в развитие малого предпринимательства дает нам 3-5 рублей дополнительных налогов. Поэтому мы должны вкладывать средства, чтобы четко понимать, как будет формироваться доходная часть, которая из года в год должна увеличиваться, - подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров.

Он также предложил правительству области сформулировать и посчитать, какие инвестиции вкладываются в малый и средний бизнес в расчете на одного работающего, и внимательно посмотреть, как и в какие сроки реализуются подписанные правительством области соглашения с различными компаниями, чтобы понять, какие рабочие места создаются и какой объем налогов можно ожидать в региональный бюджет.