13 декабря 2018, 09:03

Актеры психологического театра «Прикосновение» показали спектакль студентам ЯрГУ имени Демидова

Ярославский Психологический театр «Прикосновение» объединяет десятки творческих людей. В его составе есть как обычные люди, так и взрослые люди с ментальной инвалидностью из общественной организации «Лицом к миру».

12 декабря актеры предстали свой спектакль «Простые вещи» студентам Ярославского государственного университета имени Демидова.

- Наша целевая аудитория – это будущие и настоящие учителя, психологи, медики, родители. Сегодня зрителями спектакля стали будущие работники социальных учреждений. Считаю, что это важно – разрушать привычные стереотипы общества о людях синдромом Дауна, о людях с расстройством аутистического спектра, - сказала региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», председатель общественной организации «Лицом к миру» Наталия Жужнева.

Как рассказывают организаторы проекта, в сознании современных людей существует очень много стереотипов по отношению к людям с синдромом Дауна и аутизмом. Необычный театр позволяет понять, как воспринимают мир особые люди, почему 20 совершенно разных актеров занимаются вместе, что они чувствуют, что они имеют общего.

- Спектакль-философия «Простые вещи» - это прежде всего размышление-рассуждение о том, что есть важного в жизни, что такое жизнь и  что мы упускаем каждый день. Во время спектакля наши зрители погружаются в удивительную атмосферу внутренней тишины, где можно услышать собственное дыхание, - говорит режиссер театра Никита Гусев.

В завершение спектакля зрители искупали актеров в овациях, зал встал и аплодисментами благодарил участников за настоящее прикосновение к душе каждого из них.