18 декабря 2018, 15:35

Николай Александрычев: «Программу «Решаем вместе!» высоко оценили на федеральном уровне и ставят в пример другим регионам»

Сегодня руководитель фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе Николай Александрычев принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной Думе России на тему: «Инициативное бюджетирование как механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения».

Депутаты всех уровней, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, общественных палат и органы власти субъектов обсуждали вопросы поддержки местных инициатив и участия жителей в реализации тех или иных программ. Ярославская практика инициативного бюджетирования «Решаем вместе!» - лидер среди подобных проектов в стране.

По словам Николая Александрычева, практику ярославской программы «Решаем вместе!» высоко оценили на федеральном уровне и ставят в пример другим регионам.

- В 131-й федеральный закон предложено внести такие термины как инициативное бюджетирование и инициативный платеж. Если  инициативное бюджетирование – это участие граждан в софинансировании проектов, то инициативный платеж – это участие спонсоров или организаций. Предлагается ввести налоговый вычет для граждан, участвовавших в финансировании проектов в рамках инициативного бюджетирования. Это может стать стимулом для привлечения средств на решение местных проблем, - подчеркнул Николай Александрычев.

По мнению разработчиков, принятие закона позволит регионам и муниципалитетам более продуктивно работать с инициативами граждан при формировании бюджетов и повысит активность населения в решении местных, в том числе и социальным вопросов.