Карта сайта
19 апреля 2018, 17:12

При поддержке партпроекта «Старшее поколение» под Ярославлем проходит лагерь для пожилых людей

16 апреля в поселке Некрасовское под Ярославлем стартовал Межрегиональный выездной многопрофильный лагерь для пожилых граждан «Второе дыхание».

Основные цели очередной смены – это пропаганда активного долголетия через самореализацию старшего поколения в волонтерской деятельности. Участниками пятидневной встречи стали порядка 60-ти людей из разных регионов страны. Главная тема обсуждения – зарождение волонтерства среди пенсионеров.

Вступить в ряды «серебряных» волонтеров, может каждый желающий. Главный критерий иметь активную гражданскую позицию. Помимо обсуждения социальных вопросов, на площадке выездного лагеря пенсионеры, проявляют свои творческие способности, снимают фильмы, пишут песни и стихи и играют в различные игры.

- Программа лагеря очень насыщенная, каждая смена тематическая. У нас проходят творческие, интеллектуальные, спортивные мероприятия, психологические тренинги, групповые и индивидуальные консультации по мерам социальной поддержки пожилых граждан, - рассказывает инициатор проведения лагеря, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Елена Базурина.

Первая смена лагеря «Второе дыхание» начала работать в 2011 году, тогда он был создан как муниципальный районный лагерь, затем приобрел статус межмуниципального, а вскоре и регионального. Сегодня, открываясь в седьмой раз, лагерь принимает участников из других регионов.

- Сюда приезжают пожилые люди не только из различных муниципальных образований Ярославской области, но и представители других регионов, которым это стало интересно, - рассказала директор Департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева. – Лагерь стал дискуссионной площадкой, на которой могут обсуждаться самые различные проблемы и запросы граждан из самых разных отраслей. Например, сегодня звучали вопросы по теме сельского хозяйства, и, возможно, на следующую смену в числе приглашенных экспертов мы увидим представителей департамента агро-промышленного комплекса, потому что в их компетенции находятся ответы на вопросы, которые интересуют граждан.

Идея создания лагеря, поделилась Елена Базурина, пришла из молодежной политики, где подобный формат работы очень распространен.

- Я сама не раз участвовала в молодежных лагерях, а когда пришла работать в управление социальной поддержки и встретилась с людьми старшего поколения поняла, что это уникальные люди, обладающие большим потенциалом, ресурсом, который необходимо учитывать и обязательно развивать. Каждая смена «Второго дыхания» проходит с успехом и имеет свою тему: это и связь поколений, и оздоровление и серебряное волонтерство, как сегодня, и активное долголетие. Но самое главное – это видеть, когда люди, уезжая из лагеря, говорят, что обязательно вернутся.

Главные задачи лагеря «Второе дыхание» - это приобщение пожилых людей к активным и полезным формам проведения досуга, сохранение и развитие интеллектуального потенциала, выявление творческих способностей людей пожилого возраста и создание условий для их реализации, организация правовой и психологической поддержки граждан пожилого возраста.

 

Ссылка для блогов