Карта сайта
26 сентября 2018, 18:12

Собственники брошенных управляющими компаниями домов обратились за помощью в приемную Партии

Проблему содержания многоквартирных домов, от которых отказались управляющие организации, обсудили 26 сентября члены комиссии Регионального политического совета Партии по работе с обращениями граждан.

В состав комиссии вошли депутаты профильного комитета областной Думы, представители регионального департамента ЖКХ, государственной жилищной инспекции Ярославской области, администрации Заволжского района, управляющих компаний, эксперты в сфере ЖКХ и жители. Поводом для обсуждения этого вопроса стало обращение собственников жилья  дома № 3 Теплового переулка Ярославля.

Они пожаловались на отсутствие законодательного регулирования положения жилых домов, от управления которыми отказались УК. В данную категорию попали в основном небольшие двух- и трехэтажные дома, построенные в середине прошлого века, где менее 30 квартир. Создать ТСЖ в таких домах экономически нецелесообразно. Поэтому дом поневоле выбирает  непосредственное управление жителями.

Собственники жилья в доме, оставшемся без управления специалистами в сфере ЖКХ, сталкиваются с проблемой обеспечения надлежащего содержания  общего имущества. Сами не умеют, а  управляющие компании  договоры  на оказание услуг не заключают  или  стараются оказывать такие услуги в минимальных объемах соразмерно минимальной плате. В итоге,  если с этими домами не решать вопрос сегодня, то в ближайшие 5-10 лет они рискуют получить статус ветхих и аварийных, а, значит, подлежащих  расселению.

Как уверяют представители управляющих организаций, им невыгодно содержать такие дома, поскольку затраты на содержание и текущий ремонт значительно превышают сборы от собственников.

Как пояснили представители областного департамента ЖКХ, в подобной ситуации оказались более четырех тысяч домов по всему региону. В масштабах страны цифра еще более значительная.

Члены комиссии под председательством руководителя Региональной приемной Партии Альфира Бакирова предложили рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании профильного комитета областной Думы и разработать поправки в федеральное законодательство, чтобы обеспечить качественное содержание таких домов. Еще одно предложение касалось обращения к федеральному Министерству строительства с просьбой рассмотреть возможность продолжить программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Ссылка для блогов